Период лактации означает необходимость правильно формировать рацион, чтобы обеспечить максимум пользы ребенку и не навредить ему. Грибы при грудном вскармливании употреблять можно, но далеко не все и с ограничениями. Грибы питательны и полезны, но при грудном вскармливании их употребляют с ограничениями.
Оглавление |
Состав и польза грибов
Такая продукция питательна и вкусна. Ее химический состав представлен:
- витаминами A, D, F, группы B;
- аскорбиновой кислотой;
- магнием;
- натрием;
- железом;
- калием;
- фосфором.
В продукте множество аминокислот. В нем сочетают белки и растительного, и животного происхождения.
Значительное преимущество – полное отсутствие холестерина.
Состав представлен также лецитином, глицеридами жирных кислот, ненасыщенными жирными кислотами – масляной, стеариновой, пальмитиновой.
Особенности состава зависят от разновидности сырья. Калорийность белых грибов составляет 34 ккал.
В них 3,7% белка, 1,1% углеводов, 3,2% пищевых волокон и 89,4% воды. В 100 г опят 22 ккал, 2,2% белков, 0,5% углеводов, 5,1% пищевых волокон и 90% воды.
Грибные блюда по пищевой ценности сравнимы с мясом, не уступают овощам и фруктам.
Это качество не теряется даже после термической обработки. Такие свойства ценны для вегетарианцев и людей, которые не могут употреблять мясо.
Грибные блюда не только вкусны, но и полезны. Это обусловлено следующими свойствами продукта:
• Укрепление иммунной системы.
• Профилактика астении.
• Придание организму дополнительной энергии.
• Профилактика онкологии и патологий сердечно-сосудистой системы.
• Благодаря содержанию меланина продукт является сильным антиоксидантом.
• Отсутствие холестерина, высокое содержание воды, богатый витаминно-минеральный состав позволяют по праву считать продукт диетическим.
• Способствование выведению из организма холестерина.
• Положительное влияние на работу нервных клеток.
• Борьба с воспалительными процессами.
Вред и противопоказания
Самая негативная сторона грибов – возможность отравления. Чтобы избежать его, следует тщательно отбирать сырье, так как есть множество несъедобных разновидностей.
Важно также правильно хранить продукт и грамотно его готовить.
Острое отравление может вызвать всего один гриб!
Отравиться можно и съедобными видами, если собраны они в черте города, промышленной зоне, около автомагистрали.
В этом случае в атмосфере содержится повышенный объем токсических соединений, которые впитываются грибами.
Даже термическая обработка не всегда избавляет от вредных веществ.
Из-за высокого содержания хитина грибные блюда долго перевариваются, потому могут вызвать тяжесть.
Еще один недостаток – снижение выработки желудочного сока. При проблемах с желудочно-кишечным трактом от такой пищи лучше отказаться.
К числу противопоказаний относится также нарушение функционирования почек и печени.
Еще одна возможная проблема – ботулизм. Эта тяжелая токсикоинфекционная болезнь поражает нервную систему.
Чаще это заболевание наблюдается при употреблении домашней консервации, когда была нарушена технология изготовления.
Чайный гриб
Чайный гриб называют по-разному – маньчжурским или японским, японской маткой, морским квасом, чайной медузой, медузомицетом, фанго. По составу он представляет собой дрожжи и уксуснокислые бактерии.
Медузомицет используют для изготовления слабогазированного освежающего напитка.
Он не только отлично утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами:
- антибактериальными;
- противомикробными;
- противопаразитарными;
- успокаивающими;
- антигипертензивными;
- очищающими от шлаков и токсинов.
Морской квас полезен для сердечно-сосудистой системы, ускоряет вещественный обмен, способствует похудению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Его состав представлен органическими кислотами, ферментами, липидами, моно- и дисахаридами, витаминами D, PP, группы B, аскорбиновой кислотой, хлорофиллом.
Из-за содержания уксусной кислоты напиток следует употреблять в небольших количествах. Нейтрализовать вред кислоты можно добавлением меда, если у ребенка нет на этот продукт аллергии.
Кормящим мамам такой целебный раствор пить можно, но разбавляя в четырех частях воды. В первый раз достаточно выпить четверть стакана напитка, чтобы проверить реакцию ребенка.
В дальнейшем можно пить дважды в день по полстакана. Употреблять можно только свежеприготовленный настой, которому не больше 3-4 дней.
Какие грибы можно при грудном вскармливании
Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы считаются шампиньоны и вешенки.
Первая разновидность может быть белой, коричневой, темной. Безопасность такой продукции объясняется выращиванием искусственным способом в экологических условиях.
Если кормящая мама не желает отказываться от лесных грибов, то следует ограничиться лисичками. Допускается употребление боровиков и подосиновиков.
Доктор Комаровский является противником включения в рацион кормящей мамы лесных грибов.
Это мнение связано с высоким риском отравления из-за возможного употребления несъедобной разновидности или высокого скопления токсинов.
Когда можно разнообразить рацион
В первый месяц такую продукцию нельзя употреблять в любом виде. Пищеварительный тракт ребенка к этому еще не готов.
Попробовать грибное блюдо можно не раньше 5-6 месяцев. Для первого раза достаточно одной чайной ложки.
За реакцией малыша нужно наблюдать в течение двух дней.
Если негативных последствий не было, то иногда можно баловать себя грибами. В день можно съедать не более 50-60 грамм продукта.
Если малыш отреагировал на такую новинку в рационе плохо, то лучше отказаться от грибных блюд до конца грудного вскармливания. При малейших признаках отравления необходимо без промедления обратиться к врачу.
Многие специалисты рекомендуют подождать с введением лесных грибов в рацион до 10-12 месяцев.
Из-за длительного переваривания лучше не ставить эксперименты до конца лактационного периода – такую пищу не рекомендуют давать детям до школьного возраста.
Как правильно выбрать грибы
Если собирать сырье самостоятельно, то нужно быть уверенным в его съедобности. Условно-съедобные разновидности лучше игнорировать.
Покупать шампиньоны или вешенки нужно только в магазине. На упаковке должен быть указан производитель, дата упаковки сырья и срок его годности.
Не приобретают продукцию на рынке. В ней могут попасться ядовитые экземпляры, а место сбора сырья неизвестно – на продажу оно может быть собрано и вдоль дорог.
Какие грибные блюда можно при грудном вскармливании
Во время кормления грудью такие продукты нужно обязательно подвергать термической обработке.
Лучше ограничиться варкой или тушением. Если грибное блюдо тушить, то дополнительно можно использовать лук или сметану.
Шампиньоны можно использовать для приготовления супа-пюре. Крупные экземпляры хорошо фаршировать различными начинками и запекать в духовке.
Вешенки лучше использовать для тушения. Готовое блюдо употребляют самостоятельно, добавляют в салаты.
Шампиньонами фаршируют котлеты или зразы, добавлять их к картофелю, крупам, овощным гарнирам.
Для приготовления пищи нужно использовать только свежее сырье. От сушеной и замороженной продукции следует отказаться.
Противопоказаны кормящим мамам маринованные и соленые грибы. Для их приготовления пользуются уксусом, большим количеством соли, специями.
Это негативно отражается на лактации и работе желудочно-кишечного тракта. Покупная продукция может содержать консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.
Лучше остановить свой выбор на вешенках и шампиньонах. Кушать их можно в небольшом количестве, а при приготовлении ограничиться варкой и тушением.
ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |