Гранат при грудном вскармливании

От рациона кормящей женщины зависит не только ее самочувствие, но и здоровье младенца. Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации педиатра по составлению меню и вводу в него новых продуктов.
Гранат при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам, но его употребление имеет некоторые ограничения.

Особенности рациона кормящей женщины

Грудное молоко – идеальная пища для малыша, которую не способна заменить даже самая высококачественная смесь. Поэтому педиатры настойчиво рекомендуют грудное вскармливание.

Но кормящая мама должна помнить, что состав и польза грудного молока зависит от ее питания.

Полноценное меню женщины обеспечит насыщенность молока всеми необходимыми полезными веществами, а также восполнит их потерю в организме мамы.

Чтобы исключить дефицит витаминов и минералов, в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Но многие из них могут дать нежелательную реакцию – от проблем с желудочно-кишечным трактом грудничка до появления у ребенка аллергии.

В первый месяц жизни малыша набор разрешенных продуктов для мамы довольно ограничен, из овощей и фруктов допускаются только местные, сезонные и бледного окраса.

В 2 месяца мамино меню расширяется, но из-за опасности аллергической реакции фрукты с яркой окраской по-прежнему нежелательны.

Поэтому, несмотря на несомненную пользу его плодов, гранат можно вводить в рацион кормящей мамы не раньше, чем в 3 месяца.

Причем добавлять зерна или сок в свое меню следует очень постепенно, тщательно отслуживая реакцию ребенка.

Зернистое яблоко

Именно так называли гранат в Древнем Риме. Но о вкусе и пользе сочных зерен люди узнали еще до основания Рима. Гранат был известен в Древней Греции, его изображение есть на древнеегипетских фресках, он упоминается в Ветхом завете.

Это субтропическая культура. Созревание плодов начинается со второй половины сентября. В культурных сортах объем съедобной мякоти достигает 68%

Приятный кисло-сладкий вкус позволяет использовать гранат в кулинарии, для приготовления салатов, соусов, десертов, напитков.

Благодаря уникальному составу плод полезен при малокровии, авитаминозе, расстройстве пищеварения.

Состав граната

В состав плодов граната входят:

• 15 аминокислот (цистин, лизин, аспарагиновая кислота, аргинин и другие);

• макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, медь, цинк, никель, йод и другие);

• витамины группы B, C, PP, A, E;

• жирные масла;

• клетчатка;

• танины (дубильная кислота);

• крахмал.

Польза граната при грудном вскармливании

Изысканный кисло-сладкий вкус спелого граната – приятное дополнение к столу. Но гранат не только вкусен. Его уникальный состав оказывает на организм лечебное действие.

Плоды граната появляются в продаже в конце осени-начале зимы, в сезон простуд.

Большое количество витамина C в комплексе с другими витаминами и минералами способствует укреплению иммунитета, защищая кормящую маму.

Дубильные и антибактериальные вещества, содержащиеся в гранате, помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта – колите, диарее и других.

Заваренные корки эффективно заменяют медикаменты, при этом отвар лишен побочных действий.

Частой проблемой после родов является снижение уровня гемоглобина. Если кормящая мама постоянно чувствует усталость, то гранатовый сок будет ей очень полезен.

Гемоглобин из него усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения, но, тем не менее, в соке значительное содержание железа.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Входящий в состав плодов калий необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

После беременности и родов, в период ухода за младенцем, маме необходимо восстановить силы и нервы. 100 г зерен граната содержат пятую часть суточной нормы калия.

Гранат также:

  • благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • нормализует гормональный фон;
  • стабилизирует давление;
  • сохраняет остроту зрения;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • способствует регенерации тканей.

Гранат при грудном вскармливании: возможный вред от употребления

При всех несомненных достоинствах гранат может навредить как маме, так и ребенку. Возможный вред для матери:

• Из-за высокой кислотности гранатовый сок противопоказан при изжоге, гастрите и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. В этом случае сок необходимо разбавлять водой.

• Кислый сок разрушает эмаль зубов, ослабленную беременностью и лактацией. Чтобы сохранить эмаль, после сока рекомендуется прополоскать рот.

• Если у мамы склонность к запорам, гранат усилит проблему, поэтому в этих случаях он противопоказан.

Возможный вред для ребенка:

• Гранат для наших широт является экзотическим растением, к тому же имеющим красную окраску, что делает его возможным аллергеном. При склонности малыша к аллергии маме рекомендуется отказаться от этих плодов.

• Дубильные вещества, которыми богат гранат, вместе с грудным молоком попадают в организм ребенка. Они очень полезны при жидком стуле грудничка, но если малыш склонен к запорам, фрукт может ухудшить состояние.

• Повышенная кислотность сока может вызвать колики у малыша, а также изменить вкус грудного молока, из-за чего ребенок может отказаться от него.

Как вводить гранат в рацион

Согласно рекомендациям педиатров, включать гранат в меню кормящей мамы желательно после того, как малышу исполнится 6 месяцев.

Самый ранний срок введения в меню кормящей мама граната – 3 месяца, при этом нужно обязательно посоветоваться с врачом!

Первые порции зерен или сока должны быть небольшими – несколько зерен или ложка сока, лучше с утра.

При этом маме в течение дня нужно тщательно отслеживать реакцию малыша.

При первых признаках аллергии или проблемах с пищеварением от плодов лучше отказаться. Повторить попытку можно примерно через месяц.

В период ввода граната нужно воздержаться от других новых продуктов, чтобы быть уверенным в причине негативной реакции.

Нужно также учитывать понятие «накопительной аллергии» – аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней ежедневного употребления мамой граната.

Если ребенок не испытывает дискомфорта, то порцию зерен или сока можно постепенно увеличивать, но не более 150 мл сока в сутки или одного граната. Несколько полезных рекомендаций:

  • не включать гранат в меню каждый день;
  • при проблемах с желудком разводить сок водой в пропорции 1:1;
  • пить сок, изготовленный самостоятельно, а не покупной;
  • после граната полоскать рот водой, чтобы сохранить эмаль.

Как выбирать и хранить гранаты

Спелый гранат может быть красным, бурым, оранжевым, розовым или белым, в зависимости от сорта. Поэтому выбирают не по цвету, а по состоянию кожуры. Кожура у спелого качественного граната:

  • сухая и тонкая;
  • на ней выделяются зернышки;
  • отсутствуют мягкие пятна;
  • отсутствуют повреждения;
  • соцветие сухое.

Для поиска более спелого плода можно сравнить вес гранатов, спелые будут тяжелее. При комнатной температуре спелый фрукт пролежит 2-3 суток, в холодильнике его можно хранить до 2 месяцев. Зерна можно замораживать.

Гранатовый сок будет более полезен, если готовить его самостоятельно и пить свежевыжатым.

Если кормящая женщина покупает готовый напиток, то следует обратить внимание на следующие детали:

• Это должна быть продукция известного производителя.

• Качественный сок выпускается в стеклянных бутылках, крышка на которых имеет защиту.

• При выборе рекомендуют посмотреть дату изготовления – урожай гранатов собирают с сентября по ноябрь.

• Качественный сок отличается насыщенным темно-бордовым цветом.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях

При грудном вскармливании не рекомендуются любые консервированные продукты, и соки не исключение. Готовый напиток даже от надежного изготовителя будет содержать консерванты, красители и другие добавки.

К тому же в процессе обработки он теряет большое количество полезных веществ.

Гораздо полезнее свежевыжатый сок, который несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Для сока выбираются спелые плоды со сладкими зернами – напиток из кислых зерен будет неприятным и тяжелым для желудка.

Вес полученного сока будет составлять примерно половину от веса граната. Объем и вкус сока зависит от способа его получения.

Самый быстрый способ – выжать гранат, разделенный на половинки, обычной соковыжималкой для цитрусовых, с вращающейся сердцевиной.

Но при этом будет выжат не весь сок, к тому же его придется процедить – в него попадут косточки и кусочки кожуры, испортив вкус.

Более эффективно действует центробежная соковыжималка. Но для ее использования необходимо почистить гранат, освободив зерна от кожуры и пленки.

Этот способ дает максимальное количество сока без примесей и посторонних привкусов.

Можно приготовить сок вручную, без использования кухонной техники. Это долгий, но несложный процесс. Нужно приготовить кастрюлю, скалку и марлевый лоскут.

Очищенные зерна заворачивают в марлю, помещают в кастрюлю и давят скалкой.

Полученную массу, не вынимая из марли, отжимают. Затем выбрасывают косточки, заворачивают в марлю новую порцию зерен и повторяют процесс.

Ограничения в питании для кормящей женщины вызваны заботой о здоровье ребенка.

Поэтому в период лактации маме следует очень внимательно относиться к своему меню, согласовывая с педиатром все изменения.

Но строгими эти ограничения будут только первые месяцы – подросший и окрепший малыш дает маме возможность побаловать себя чем-то вкусным, в том числе и сочным гранатом.

Татьяна Федорова

автор публикации ( редакция сайта )
ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми.
Татьяна Федорова

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!