Опасаясь за здоровье грудничка, кормящие мамы часто отказывают себе в очень многих блюдах. Среди них и блины при грудном вскармливании. Но вредны ли они на самом деле? Стоит разобраться, когда можно пробовать это вкусное и питательное блюдо, как подобрать ингредиенты и начинку, как правильно его приготовить.
Оглавление |
Когда и как вводить в рацион блины
В первый месяц и во второй месяц после рождения младенца не стоит есть блины. Они разрешены с третьего месяца.
Период адаптации организма грудничка – не лучшее время для этого привлекательного, но калорийного блюда. Особенно вместе со сладкой начинкой.
В первый раз достаточно попробовать половину блинчика. В следующие двое суток необходимо отслеживать реакцию ребенка. Если не появилось повода для беспокойства, блины можно есть. Но не больше 2-3 штук за один раз.
Есть ли вред
Негативные последствия возможны, если съедать слишком много блинов.
- Кормящая мама от этого приобретет лишние килограммы.
- А у грудничка может появиться аллергия или расстройство желудка.
Чтобы обезопасить себя и ребенка достаточно соблюдать меру, правильно подбирать ингредиенты и готовить блюдо.
Какие продукты лучше подойдут
Основные ингредиенты для приготовления блинчиков: жидкость, мука, яйца.
• Вначале лучше готовить блюдо на воде или на кефире. Молоко может вызвать у младенца аллергию.
Если мама все-таки решила готовить традиционные блины на молоке, лучше подойдет обезжиренное.
• Следует избегать муки высшего сорта. В ней мало пользы и есть добавки, которые ни к чему кормящей матери. Хороший вариант – специальная блинная мука, которая объединяет пшеничную, гречневую и ржаную.
Также можно самостоятельно соединить обычную муку с другими видами. Для лучшего усвоения в состав полезно добавить молотые овсяные хлопья.
• Не обойтись в приготовлении блюда без яиц. При отсутствии аллергии у малыша можно использовать куриные.
А при необходимости их заменят перепелиные. Они полезнее и не вызывают нежелательных реакций.
Как приготовить блины для кормящей мамы
Одно из главных правил – минимум жирности. Это полезно для пищеварения грудничка и маминой фигуры.
- Для жарки подойдет подсолнечное масло.
- Не стоит добавлять в тесто дрожжи.
- Лучше готовить без сахара или добавлять его совсем немного.
Кормящая мама вполне может позволить себе блинчики с начинкой. Это внесет разнообразие в ее меню, сделает блюдо вкуснее и сытнее. Но здесь есть свои ограничения.
Начинка не должна быть тяжелой или очень сладкой. Жареные грибы, фарш, сгущенка – не лучший вариант в первые месяцы после родов.
Для начинки можно воспользоваться:
- натуральным медом (но при условии, что у ребенка нет на него аллергии);
- фруктовым пюре, сухофруктами, неяркими ягодами;
- творогом;
- джемом или вареньем;
- вареными яйцами;
- свежими овощами со сметаной;
- сыром;
- красной рыбой;
- вареным мясом.
К блинам кормящей маме стоит отнестись как к редкому лакомству. Их можно себе позволить, но нечасто и в ограниченном количестве.
Они не несут пользу для мамы и грудничка, но способны поднять настроение и разнообразить рацион, что тоже необходимо матери.
ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |