Бананы при грудном вскармливании

При кормлении грудью женщине нужен особый рацион, когда включение некоторых продуктов запрещено или ограничивается. Бананы при грудном вскармливании допустимы и полезны, но вводить в питание их надо постепенно. Количество плодов в день должно быть ограничено.

Оглавление

Польза и вред бананов

Состав бананов очень полезен. В нем содержится множество витаминов и прочих полезных веществ.

Из них наиболее ценны следующие элементы:

• Витамины группы B важны для обменных процессов в организме мамы и малыша.

• Витамин E нужен для защиты организма, здоровья кожи, зрения.

• Витамин C необходим для усвоения железа, укрепления кровеносных сосудов, поддержания иммунитета.

• Фосфор обеспечивает рост и хорошее состояние зубов и костей, участвует в различных обменных процессах.

• Магний дает энергию, способствует формированию зубов, мышц, скелета, нужен для усвоения некоторых витаминов и элементов.

• Калий нужен для регуляции водного баланса, нормального сердечного ритма, доступа кислорода к головному мозгу.

• Марганец важен для формирования костных структур, полезен для пищеварения и центральной нервной системы.

• Клетчатка обеспечивает организм энергией и полезна для работы кишечника.

• Содержание серотонина важно для хорошего настроения, нормализации сна, правильного пищеварения и нормальной перистальтики кишечника.

• Триптофан (аминокислота) нормализует сон, активизирует выработку серотонина и регулирует аппетит, удерживая от переедания.

Бананы очень питательны. Один плод равнозначен порции овсяной каши.

Высокое содержание углеводов обеспечивает продукту питательность, потому он служит отличным перекусом.

Обратная сторона медали – калорийность и много медленных углеводов. Это означает долгое переваривание, что может быть тяжело для желудочно-кишечного тракта малыша.

При употреблении продукта в большом количестве возможны колики, вздутие живота.

Спорный эффект дает влияние на характер стула. Спелые плоды могут вызывать запор, а недозревшие – диарею. Надо грамотно использовать эти свойства при необходимости, а в остальных случаях выбирать среднеспелый продукт.

В плодах много крахмала, на который возможна индивидуальная непереносимость. Такая аллергия – редкость.

Бананы иногда вредны и кормящей маме.

От них лучше отказаться, если женщина страдает сахарным диабетом, повышенной кислотностью, тромбофлебитом или варикозом.

Когда вводить бананы кормящим мамам в питание

Любой продукт при грудном вскармливании вводят постепенно. С употреблением бананов советуют подождать до 3-4 месяца.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Эти плоды полезны и любимы многими. Молодые мамы хотят знать, можно ли кушать их уже в начале грудного вскармливания.

В первый месяц их вводить можно, но не ранее 3 недели жизни ребенка. В этот период нельзя употреблять другие новые продукты. Начинать надо с маленького кусочка плода в сутки.

Если в течение нескольких дней негативной реакции не будет, то эксперимент успешен. Новинку лучше пробовать утром, чтобы понаблюдать, как на нее отреагирует организм малыша.

В один день рекомендуется кушать только один банан. Употребление в большем количестве может привести к нежелательным последствиям. Первые два месяца лучше кушать один плод раз в 2 дня.

Первые полгода малыш будет получать такую пищу только через грудное молоко. Затем бананы разрешаются в качестве прикорма.

Продукт лучше добавлять в готовое блюдо, иначе попробовав сладкую новинку, ребенок откажется от других полезных добавок.

В каком виде употреблять бананы

Бананы добавляют во многие блюда, даже жарят, сушат и консервируют. Максимальную пользу приносят плоды в свежем виде.

Их кушают отдельно, добавляют во фруктовые салаты, каши, делают всевозможные десерты, выпечку, печенье.

Продукт можно измельчить в блендере с йогуртом, творогом и печеньем. Получится вкуснейший десерт похожий на мороженое.

Еще один вариант употребления – добавление в молочные коктейли самостоятельно или с другими фруктами.

Получается вкусный, полезный и питательный десерт. Вместо молока подходит натуральный йогурт.

Как правильно выбрать бананы

Для получения максимума пользы необходимо правильно выбирать продукт. Молодым мамам надо взять на заметку следующие советы:

• Не стоит выбирать абсолютно зеленые плоды. Они нередко оказываются кормовыми.

Различают также плантайны – такой сорт означает необходимость термической обработки.

Если нужно послабление стула, то можно взять недозревшие плоды, но в окраске должен преобладать желтый цвет.

• Самые спелые экземпляры имеют на кожуре черные точки. Такой продукт долго хранить нельзя.

Если почернели целые участки кожуры, то плоды лучше не брать.

• Важна целостность кожуры. Нередко у спелых плодов она лопается, могут отпасть хвостики.

Через такие повреждения на мякоть попадает грязь и микробы, потому эти бананы в пищу не годятся.

Бананы полезны и питательны, потому допускаются в рационе кормящей мамы. Вводить их надо постепенно и в небольшом количестве.

Если малыш переносит такие плоды хорошо, то мама может съедать в день один банан.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version