Как сцеживать грудное молоко

Матерям нередко приходится сцеживать молоко. Это несложно, но требует определенных знаний. Чтобы процесс был эффективным и безболезненным, стоит заранее узнать, как сцеживать грудное молоко правильно.
Также важно понять, в каких ситуациях это действительно необходимо. Существует несколько способов. Одни матери делают это руками, другие пользуются специальными приспособлениями.

Оглавление

Когда сцеживать необязательно

• В первые дни после родов. Раньше матерям советовали помочь грудничку, разработав молочные железы.

Но когда ребенок здоров и находится рядом с мамой, он сам прекрасно справляется с этой задачей.

• При нехватке или излишках молока. Если его недостаточно, лучше подкорректировать технику прикладывания и увеличить число кормлений.

При излишках регулярным расцеживанием можно спровоцировать дальнейшее увеличение объемов.

• После каждого кормления. Консультанты по грудному вскармливанию советуют проводить процедуру, чтобы количество молока не уменьшалось.

Однако на практике при нормальной лактации и без постоянных сцеживаний питания младенцу вполне хватает.

Если ребенку достаточно пищи, он здоров и полноценно развивается, не стоит утомлять себя лишними процедурами.

В каких случаях без сцеживания не обойтись

Во многих ситуациях оно становится спасением для матери.

Например, когда грудь каменеет от неиспользованного молока, грозя появлением мастита.

Расцеживание обязательно в пяти основных случаях:

• При недоношенности младенца. У детей, появившихся раньше срока, часто отсутствует сосательный рефлекс. Но мамино молоко им необходимо.

Сцедив его, можно кормить малыша из ложки, пипетки или шприца.

Когда он станет взрослее и окрепнет, сможет самостоятельно пить из маминой груди.

• При заболеваниях центральной нервной системы. В данном случае у новорожденного также плохо развит сосательный рефлекс, и доставить ему питание можно только благодаря сцеживанию.

• При застое молока, то есть лактостазе.В этом случае ощупывая грудь можно обнаружить уплотнения. Их еще называют пробками.

Это тревожный знак.

Если не сцедить молоко и не избавиться от уплотнений, можно заработать мастит. Такое нередко бывает после первого прилива молока в роддоме.

Лактация только налаживается, новорожденный не выпивает своей нормы, мать из-за недостатка опыта не замечает, что в молочных железах появляются уплотнения. Также, если молока всегда в избытке, следует регулярно проверять состояние груди.

• При болезни матери. Инфекционные заболевания или прием сильных препаратов делают кормление невозможным.

Чтобы продолжить его в дальнейшем и не допустить застоя, матери следует сцеживать молоко до выздоровления.

• При расставании с грудничком. Выходя на работу или при отъезде, можно сделать запас пищи, которым малыш будет обеспечен до возвращения матери.

Как подготовить молочные железы

Чтобы молоко было легко сцедить, нужно активировать гормоны, ответственные за его выделение. Это окситоцин и пролактин.

Для этого следует выполнить несколько шагов:

• Выпить кружку теплого напитка. Например, чая.

• Принять душ или приложить к соскам ткань, смоченную в теплой воде.

• Сделать легкий массаж груди круговыми движениями.

Если при этом мама будет думать о своем ребенке, эффект будет еще лучше.

Как сцеживать молоко

Ручное

Считается самым эффективным. При сцеживании из левой груди, левой рукой необходимо приподнять грудь, а сцеживание проводить правой.

И наоборот. При этом большой и указательный пальцы ставятся на границу околососкового круга и сжимают его.

После того, как молоко начинает литься, пальцы разжимают. Чтобы вовлечь в процесс все молочные протоки, пальцы нужно понемногу перемещать по часовой стрелке.


Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ


Если цель расцеживания – собрать молоко, следует заранее подготовить емкость. Она должна быть простерилизована. Ее располагают на уровне соска.

При помощи теплой бутылки

Такой метод актуален, когда грудь напряжена или воспалена. Расцеживание становится очень сложным процессом.

Чтобы сосок расслабился, используют теплую бутылку. Ширина ее горлышка должна быть не менее четырех сантиметров.

Ее нагревают кипятком, затем остужают горлышко. Околососковую область смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку.

Сосок попадает в емкость, а молоко из него вытекает. Когда поток ослабевает, бутылку убирают и продолжают сцеживание обычным ручным способом.

Молокоотсосом

Существуют ручные и электрические молокоотсосы. Для обоих видов условия использования в целом одинаковые.

• Важно правильно выбрать воронку аппарата. Она должна соответствовать размеру соска.

Чтобы он не был сдавлен и легко перемещался при сцеживании. Если размер не подходит, процесс не будет действенным и принесет дискомфорт.

• Все детали приспособления обязательно кипятить перед использованием.

• Сосок помещают в центр насадки аппарата. А грудь поддерживается свободной рукой. Если в изделии есть поршень, на него осторожно надавливают.

• Не нужно сильно наживать на грудь, в процессе расцеживания не должно появляться резкой боли.

• Процедуру проводят до облегчения груди. Это занимает примерно 10 минут.

Каких ошибок опасаться

Неправильное сцеживание доставляет дискомфорт и может травмировать грудь.

• Все манипуляции нужно делать без сильного нажима, бережно и аккуратно. Грубые действия могут травмировать ткани, стать причиной воспалительного процесса и даже лактостаза.

• Нажимать на соски следует только при их огрубении. Во всех остальных случаях для расцеживания нажимают на околососковое пространство.

• Процедуру необходимо проводить в удобной позе. Если наклоняться над емкостью, затечет спина.

• Не стоит расцеживать большие объемы, если цель – избавиться от застоя. Длительные процедуры оправданы лишь тогда, когда нужно запасти пищу для грудничка.

Как хранить грудное молоко

Для хранения подойдут емкости из стекла или качественного пластика.

  • При комнатной температуре можно оставлять жидкость на 2-3 часа.
  • В холодильнике – на 7 дней.
  • В морозилке – на 6 месяцев.

Перед кормлением молоко обязательно согреть до температуры тела. Лучше использовать для этого горячую воду или водяную баню.

Сцеживание молока во многих случаях просто необходимо. Освоив его, можно избежать серьезных проблем, обеспечить ребенка полезной пищей, выйти на работу, не прекращая лактации.

Если самостоятельно техники расцеживания научиться не удается, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Предыдущая статьяГрудное вскармливание после года
Следующая статьяПервое грудное вскармливание

Комментарии

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь