Грудное или искусственное вскармливание

Что выбрать, грудное или искусственное вскармливание для ребенка. Рекомендуется сохранять кормление грудью до 2 лет и дольше. Преимуществом естественного вскармливания являются: наличие защитных антител, ферментов, витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Оглавление

Факторы, которые следует учитывать при выборе вскармливания

Как выбрать тип вскармливания? Кормление грудью подразумевает постоянное совместное пребывание матери и ребенка.

Поэтому при выборе вскармливания учитывают следующие факторы:

  • Ранний выход матери на работу;
  • Желание кормить грудью длительный срок;
  • Финансовые возможности семьи;
  • Здоровье матери;
  • Образ жизни (поездки по работе, путешествия).

Перед тем, как выбрать грудное или искусственное вскармливание, следует обсудить с мужем организацию питания малыша. Она зависит от бюджета семьи, здоровья матери или других факторов.

Часто мамы вынуждены рано выходить на работу из-за сложной финансовой ситуации в семье.

По этой причине женщина как можно раньше переходит на искусственное питание. Это позволяет оставить малыша на бабушку или няню, исключить хлопоты со сцеживанием молока.

Польза грудного вскармливания для детей

Чтобы понять, чем отличается грудное вскармливание детей первого года жизни от искусственного, необходимо знать полезные свойства женского молока.

Оно является идеальным питанием для младенца.

Главным преимуществом материнского молока является уникальный состав.

В молоке матери имеются специальные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Секрет молочных желез адаптирован под пищеварительную систему малыша, которая еще не зрелая.

Секрет молочных желез, который вырабатывается сразу после рождения, называется молозивом.

Оно очень жирное, содержит иммуноглобулины, много ферментов, микроэлементов, веществ, ослабляющих стул.

Молозиво способствует выходу первородного кала, заселяет кишечник микрофлорой, улучшает функцию пищеварительного тракта младенца.

Далее образуется переходное и зрелое молоко. Они имеют в своем составе иммуноглобулины.

Эти вещества проникают в организм младенца, повышают иммунную защиту. На протяжении всего грудного вскармливания ребенок защищен от всех болезней, которые перенесла мама.


Полезные советы мамочкам: СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ


Даже если был контакт с инфекцией, но женщина не болела, защитные антитела все равно сохраняются в организме матери, передаются младенцу.

Помимо этих качеств секрета молочных желез есть и другие:

• Защита от аллергии – молоко крайне редко провоцирует аллергическую реакцию в отличие от смеси.

• Наличие адаптированных белков, жиров и углеводов – секрет молочных желез не имеет чужеродных компонентов, не отторгается организмом малыша.

• Развитие мозга – дети, получавшие грудное молоко имеют более высокий IQ.

Кормить грудью вне дома очень удобно. Этот способ наиболее безопасен и стерилен.

Бутылочки же необходимо регулярно стерилизовать, чтобы не возникло кишечных инфекций.

Польза грудного вскармливания для матерей

Прикладывание к груди усиливает связь между матерью и ребенком. Во время кормления малыш чувствует себя защищенным.

Это способствует нормализации эмоционального состояния, сна малыша.

Материнское молоко является бюджетным питанием. Достаточно кормить мать, чтобы секрет вырабатывался в нормальном количестве.

Грудное вскармливание ребенка положительно влияет на состояние репродуктивной функции женщины. Предупреждается образование рака молочной железы.

Яичники и головной мозг постоянно работают, поддерживая нормальный гормональный фон для сохранения лактации.

Это предупреждает развитие опухолевого процесса в яичниках, особенно после 30 лет.

Сохранение лактации способствует быстрому восстановлению после родов. Сосание груди приводит к интенсивным сокращениям матки.

Это предупреждает кровотечение, восходящие инфекции малого таза, нормализует размеры маточного органа.

Лактация снижает вес матери в послеродовом периоде. Грудничок с молоком забирает лишние калории, что предотвращает развитие ожирения.

Проблемы грудного вскармливания

Грудное кормление – это тяжелая работа. Необходимо около 30-60 минут сидеть, пока ребенок ест, вставать по ночам.

Женщина устает, нервничает, недосыпает. Это приводит к угасанию лактации.

Есть другие минусы естественного питания:

• Трещины, язвы на сосках. При неправильном прикладывании к груди возникают трещины, язвы, которые кровоточат, болят, воспаляются.

• Частое прикладывание к груди. Материнское молоко менее калорийное, чем смесь, поэтому приходится часто кормить грудничка.

• Невозможность отлучиться от младенца в общественные места.

• Строгое соблюдение здорового питания: исключение жареных, жирных, соленых, очень сладких продуктов, отказ от алкоголя, курения.

• Сложность кормления в присутствии посторонних людей.

При наличии ВИЧ-инфекции, гепатита, туберкулеза или других заболеваний кормить грудью нельзя.

Проблемы при грудном вскармливании возникают у пациенток, перенесших оперативное вмешательство на груди с удалением протоков.

Актуальна проблема плохой осведомленности мам по правилам кормления грудью. Для ее решения есть курсы, роддома, где рассказывают о технике прикладывания или других особенностях.

Преимущество искусственного вскармливания

Искусственные смеси для грудничков не заменяют грудное молоко, но они максимально приближены к его составу.

Есть питание на основе коровьего или козьего молока. Продаются смеси на основе аминокислот, гидролизированного коровьего белка.

Такое питание снижает вероятность аллергической реакции, непереносимости белка коровьего молока.

Производят кисломолочные смеси, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника. В питании имеется лактулоза, смягчающая стул ребенка.

Выпускают антируфлюксные смеси, снижающие частоту срыгиваний.

Есть другие преимущества искусственного питания:

• Питание разработано по физиологическим потребностям грудничка, недостаточного развития пищеварительной системы.

• Удобство в организации питания за счет снижения частоты дневных, ночных кормлений.

• Вскармливание по часам.

• Сохранение эмоциональной близости при кормлении ребенка на руках.

• Возможность отлучения от грудничка.

• Отсутствие необходимости в соблюдении диеты, здорового образа жизни.

Эти преимущества позволяют матери заняться своими делами, отдохнуть и выспаться.

Проблемы питания с бутылочками

Минус искусственного кормления — регулярная стерилизация бутылок. Отсутствие обработки ведет к кишечной инфекции.

Дети на искусственном питании требуют использования сосок-пустышек для удовлетворения сосательного рефлекса. Соски ежедневно стерилизуют, чтобы на них не скапливался грибок или другие микроорганизмы.

Бутылочки и соски быстро изнашиваются, приобретают царапины. В появившихся неровностях пластика скапливаются болезнетворные бактерии, приводящие к отравлению.

Поэтому бутылки и соски нужно регулярно менять.

Покупка смеси, новых бутылок и сосок требуют денежных затрат. Что отрицательно сказываются на бюджете семьи.

Механизм сосания бутылочки отличается от сосания груди. При кормлении из бутылки евстахиева труба, связанная с внутренним ухом, открыта.

В нее попадает смесь. Это увеличивает вероятность отитов.

При кормлении грудью евстахиева труба закрыта, что не провоцирует евстахииты и отиты.

Женское молоко способствует нормальному развитию грудничка, поэтому кормить грудью рекомендуется до 2 лет и более.

Смесь лучше применять только при тяжелой гипогалактии или невозможности кормления грудью в силу жизненных обстоятельств или заболеваний матери.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version