Диетотерапия позволяет снизить нагрузку на организм за счет снижения количества попадаемых чужеродных аллергенов. Гипоаллергенная диета для детей помогает мамам защитить малыша.
Оглавление |
Гипоаллергенная диета для детей — понятие, общие правила
Аллергия — это состояние, при котором организм не может справиться с поступающими аллергенами.
В результате появляются различные симптомы: кожный зуд, чихание, отечность слизистой губ, носа, слезотечение, насморк, респираторные симптомы, астматические приступы, отек Квинке, высыпания на кожном покрове, покраснения кожи и другие.
Гипоаллергенная диета — это система питания, которая подразумевает снижение количества аллергенов, попадающих с пищей.
Тем самым нагрузка на организм снижается, ребенок быстрее выздоравливает.
Гипоаллергенная диета позволяет предупредить возникновение того или иного вида аллергии.
Если малыш находится на грудном вскармливании, диету назначают матери, чтобы снизить количество чужеродных антител, попадаемых с молоком.
Такие мероприятия позволяют повысить иммунную защиту младенца.
У любой гипоаллергенной диеты имеются общие правила.
Рацион должен быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало дефицита витаминов.
Температурную обработку пищи производят путем варки, тушения, запекания. Жареную пищу есть детям с аллергопатологиями не следует.
Первые блюда готовить на 3 бульоне. Это позволяет максимально снизить количество аллергенов животного белка.
Особенно это касается варки куриного, свиного, рыбного бульона.
Кушать необходимо небольшими порциями не меньше 4 раз за день.
При сильных отеках ограничивают количество жидкости до 1-1.2 литров жидкости за день.
Состав диеты (БЖУ):
- белки — 90 г;
- жиры — 80 г;
- Углеводы — 400 г;
Калорийность за день должна составлять 2800 ккал. В зависимости от возрастной группы может быть больше или меньше.
Если ребенку уже введена соль, количество ее уменьшают до 3-5 г. Аллергия сопровождается усилением отечности из-за воспаления.
Соль задерживает воду в организме, по этой причине употребление ее ограничивают.
Нельзя, в том числе, есть соленые консервированные овощи, рыбу, мясо, колбасные изделия.
Рекомендуется включать блюда, имеющие в себе много кальция: творог, сыр малосоленый, молоко.
Эти продукты снимают воспаление, захватывают аллергены из полости кишки.
Если на молочные продукты есть аллергия, их можно заменить другими, содержащими кальций.
Если имеется непереносимость коровьего белка, необходимо исключить молочные продукты. Из заменяют соевым молоком, безмолочными смесями.
Обязательно исключают продукты, имеющие в составе химические добавки, красители. Эти вещества могут ухудшить состояние ребенка.
Продолжительность диетотерапии определяется врачом по состоянию малыша.
Длительность лечения может составлять 2 недели — 1-2 месяца.
В тяжелых случаях диетотерапия назначается на несколько лет.
Если признаки аллергопатологии купировались, диетотерапию отменяют постепенно через 3-4 дня.
Сначала добавляют низкоаллергенные продукты, а затем высокоаллергенные.
Новый продукт рекомендуется добавлять каждые 3-е суток.
Если на какую-либо пищу появляется сыпь, отек или покраснение, ее убирают из рациона.
Список продуктов гипоаллергенных
В рацион стараются включать гипоаллергенные продукты для детей с аллерргопатологиями.
Допустимо ввести:
• Мясные продукты: вареная говядина, филейная часть куры без кожи, индейка, кролик.
• Вегетарианские супы на овощном бульоне — из картошки, кабачка, капусты и других разрешенных овощных культур.
• Масла — кунжутное, подсолнечника, оливы.
• Кашки — греча, манка, рис, овес (каши едят понемногу).
• Молочные изделия — молоко козы, сыр из козьего молочка, простокваша, йогурт без добавок.
• Фруктовые культуры — яблоки зеленого цвета, груши, смородина красная, крыжовник, слива, чернослив, банан, персик (бананы и персики осторожно).
• Чай, компот из сухофруктов (яблок, чернослива, груш).
• Белый хлеб (немного подсушенный), сухарики, лаваш, лепешки.
В качестве сладостей можно предложить сахар кубиками, мармелад из натуральных продуктов, пастилу, вафли с фруктовой начинкой, черный шоколад (если есть аллергия на молоко, в черный шоколад молоко не кладут).
Допустимо дать сладкие сухофрукты, на которые нет аллергии.
Из кондитерских изделий можно предложить малышу галеты, печенье сухое или крекер.
Также безопасно домашнее овсяное печенье. Оно очень сладкое и вкусное.
Из конфет допустимы ириски, конфеты на молоке (если нет аллергии на молоко) “Коровка”, “Школьные”.
Разрешено добавить в рацион халву (если нет аллергической реакции на орехи и мед), гематоген, мюсли.
Высокоаллергенные продукты, отрицательно влияющие на детей с аллергопатологиями
Есть список продуктов, которые часто провоцируют аллергическую реакцию.
К ним относятся:
• Рыба, особенно речная, икра рыб.
• Свинина, баранина, кура с кожей.
• Орешки (все).
• Фрукты оранжевого, красного оттенка, ягоды (ананас, клубничка, земляника, виноград, хурма, гранат, дынька).
• Шоколад.
• Овощи оранжевые или красные — помидоры, свекла, морковка, редька, редиска, баклажаны.
Эти продукты лучше убрать из рациона.
Очень аллергенен мед, грибочки, сдобные мучные изделия, яйца куриные, гусиные, перепелиные, пшеница, консервированные изделия.
Также убирают бобовые культуры, копченые изделия сладкие газированные напитки.
Не следует есть майонез, кетчуп, соевый соус и горчицу.
Гипоаллергенная диета грудничка
Для новорождённых с аллергопатологиями показано грудное вскармливание.
Матери назначается гипоаллергенная диета.
Из рациона мамы убирают все аллергенные продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию у малыша.
Прикормы для младенцев с пищевой аллергией включают постепенно, начиная с самых гипоаллергенных (кабачок, цветная капуста, гречневая каша, индейка, кролик, яблоко, груша).
На введение одного продукта требуется 2 недели.
Постепенно добавляют куру, говядину, рисовую кашу, творог.
Если у грудничка имеется непереносимость белка коровы, молочные изделия исключают.
Рыбу малышам с пищевой аллергией вводят не ранее 2 лет.
Все аллергенные продукты (мед, орехи, помидоры, клубнику и другие) вводят после 2-летнего возраста.
Каши вводят по одной злаковой культуре.
Нельзя включать кашки, которые имеют в своем составе несколько видов злаков.
Это может привести к аллергической реакции. Будет не понятно, на какой вид злака возникла аллергия.
Для малышей на искусственном вскармливании рекомендуются гипоаллергенные заменители молока.
Основными из них являются:
- НАН гипоаллергенный;
- НАН соя;
- Альфаре;
- Нутрилон пепти аллергия;
- Симилак гипоаллергенный.
Сначала пробуют смесь на коровьем молоке.
Если она не подошла, используют смеси на основе козьего или соевого белка.
Также можно назначать заменители молока на основе аминокислот.
Меню гипоаллергенной диеты для детей
Чаще всего гипоаллергенная диета назначается на 10 суток, так как сопротивляемость к аллергенам у малышей выше, чем у взрослого человека.
Пример меню:
• Завтрак: гречневая каша на воде сильно разваренная, сыр несоленый брынза, яблочко, чай некрепкий с сахаром, сухое печенье.
• Обед: суп из брокколи, паровые котлеты из индейки, рис вареный, компот из сухофруктов.
• Полдник: Натуральный йогурт (молоко, если нет аллергии), галеты, груша.
• Ужин: Салат из картошки с говядиной, заправленный сметаной, цветная капуста с тефтелей на куре, чай сладкий.
Меню следует ежедневно менять, чтобы не возникло дефицита витаминов.
Виды диет, ограничения
Аллергия бывает разной. Выделяют пищевую, респираторную, кожную аллергию.
Пищевая аллергия является самой распространенной в раннем возрасте. Она имеет подвиды:
• Непереносимость белка коровы — исключают творог, молочные изделия (кефир, йогурт, молочко, колбасу, шоколадку, мороженое, масло сливочное).
• Непереносимость белка курицы — нельзя есть яйца, колбасу, сосиски, майонез, мясо куры.
• Аллергическая реакция на рыбу — убирают из питания все виды рыб, рыбные консервированные продукты, креветки и другие.
• Аллергия на злаковые культуры — нельзя кушать хлеб, выпечку, крупы, макароны.
Пищевая аллергия не допускает введение тортов, изделий с красителями, пирожных, глазури и других продуктов.
Не следует давать малышу экзотические и высокоаллергенные блюда.
Респираторная аллергия (бронхиальная астма, поллиноз) требует отказа от всех блюд, которые вызывают перекрестную реакцию.
Пациентам нельзя есть морковку, сок березы, яблочки, киви, груши, орешки, сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, мед, картошку, помидоры, лучок.
Во время периода цветения злаковых и луговых трав следует убрать из меню клубничку, землянику, кукурузу, цикорий, апельсины, мандарины, орешки, злаковые, хлебобулочные изделия.
Кожная аллергия проявляется высыпаниями, покраснением на коже, зудом.
При этих состояниях следует убрать из меню все аллергенные продукты на 3 суток.
Дают только воду и домашние сухарики.
Далее вводят самые безопасные продукты.
Если состояние ребенка нормальное, можно ввести гипоаллергенные овощи, нежирное мясо, фрукты, молочные изделия.
От продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, совсем отказываются.
Диетотерапия в лечении аллергопатологий имеет важное значение.
Она помогает уменьшить проявления аллергии, снизить нагрузку на иммунную систему, вероятность возникновения аллергической реакции в дальнейшем.
Составляет меню доктор. Желательно придерживаться диетотерапии до того времени, пока не исчезнут симптомы заболевания.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |