Тыква первый прикорм

Тыква – первый прикорм, который очень любим родителями, благодаря своей полезности и простоте в приготовлении, и детьми – за свой сладкий и приятный вкус.
Для правильного введения этого овоща в детский рацион стоит знать несколько простых правил о том, как организовать первый прикорм тыквой, и соблюсти основные рекомендации по нормам ввода данного продукта питания.

Оглавление

Тыква – овощ, обладающий целым набором витаминов и минеральных веществ, что делает его достаточно важным для детского организма.

Полезные свойства тыквы

Тыква содержит комплекс полезных веществ, которые оказывают на детский организм безусловное положительное влияние:

• витамины группы В, С, D – отвечают за правильное и здоровое развитие;

• высокое содержание микроэлементов (кальций, железо, фосфор, калий) влияют на рост и развитие костной системы;

• бета-каротин – полезен для зрения и нормального роста;

• клетчатка в составе этой бахчевой культуры благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

• магний влияет на правильную работу центральной нервной системы.

Противопоказания для введения тыквы в прикорм

Несмотря на свою полезность, вводить эту бахчевую культуру в рацион питания малыша стоит весьма аккуратно и, при этом, соблюдать определенные рекомендации, иначе можно добиться противоположного эффекта и навредить малышу (аллергическая реакция, желтуха).

Кроме того, существуют явные ограничения, указывающие на то, что с вводом этой бахчевой культуры в питание стоит повременить. К таким обстоятельствам относятся:

• непереносимость. Чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций, продукт стоит предлагать детям в ограниченном количестве и внимательно следить за тем, как юный организм воспринял для себя это нововведение;

• из-за высокого содержания в ней бета-каротина, норма потребления этой культуры не должна превышать рекомендуемые показатели, поскольку это может спровоцировать каротиновую желтуху;

• наличие гепатита и сахарного диабета — безусловная причина для отказа от введения данного продукта питания в ближайшее время;

• если в работе ЖКТ имеются сбои, то потребление этой бахчевой культуры в сыром виде может их усугубить.

В этом случае продукт стоит предлагать только после того, как он прошел термическую обработку.

Вне зависимости от того, во сколько месяцев она предлагается детям, перед началом ввода этого продукта в рацион питания малыша, следует получить предварительную консультацию детского врача.

Выбор тыквы, подходящей для первого прикорма

Для того, чтобы ввод данной бахчевой культуры в прикорм привнес только положительный эффект в развитие малыша, первым правилом является – ее качественный выбор.

Оптимальный вариант выбора в данном вопросе – это такая бахчевая культура, которая выращена на собственном дачном участке.

В этом случае, можно быть уверенным в ее качестве, полезных свойствах и отсутствии вредных добавок.

Однако возможность вырастить плод  самостоятельно, есть далеко не у каждого человека, поэтому стоит знать несколько основных правил выбора «правильного» продукта, находящегося на прилавке магазина или рынка:

• плод должен иметь естественный цвет кожуры и ее плотную структуру;

• при выборе размера, предпочтение следует отдать плодам среднего диаметра (3-5 кг);

• предпочтение всегда стоит отдавать целостным плодам (не разрезанным);

• если бахчевая культура созрела естественным путем, то ее хвостик будет сухим.

Этот показатель также свидетельствует об отсутствии применения нитратов и химикатов в процессе вызревания.

Правила введения тыквы в прикорм

Вопрос о том, когда именно стоит предлагать малышу и как давать тыкву в качестве прикорма волнует многих родителей.

Производители готового детского питания рекомендуют ее к вводу, начиная с 5 месяцев.

Однако педиатры склоняются к мнению о том, что этот продукт стоит предлагать деткам, начиная с 6-7 месяцев.

Следует помнить, что если малыш склонен к аллергии, то стоит повременить с данным видом прикорма до 8 месяцев.

Начинать вводить этот плод в рацион детей следует с половины чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию в 2 раза.

В возрасте до одного года разовая порция употребления этой бахчевой культуры не должна превышать 40 г.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Ее не стоит предлагать детям каждый день – двух или трех раз в неделю будет достаточно.

В вопросе о том, как вводить данный плод, мнение большинства педиатров сходится на следующем: ее следует сочетать с другими, уже известными малышу, овощами, фруктами или кашами, например:

  • + брокколи;
  • + кабачок;
  • + картофель;
  • + яблоко;
  • + каша и давать этот новый продукт питания на пробу в первой половине дня.

При этом необходимо внимательно следить, как реагирует детский организм на новый продукт и при возникновении признаков аллергии, ввод такого вида прикорма стоит отложить на один месяц.

В процессе ввода этой бахчевой культуры в прикорм следует помнить следующие рекомендации:

• в сыром виде ее предлагать детям в возрасте до 1 года не следует (этот овощ в виде, не прошедшем тепловую обработку, является достаточно тяжелым для еще не до конца сформировавшегося ЖГТ малыша, и поэтому он может спровоцировать возникновение диареи);

• предлагать приготовленное пюре стоит в слегка подогретом (до 38-40 градусов) виде;

• отвар, на котором готовился продукт можно использовать для приготовления на его основе супчика для малыша, что повысит полезные свойства первого блюда;

• данную бахчевую культуру можно замораживать (в свежем виде, нарезанной на квадратики, или в виде уже приготовленного пюре).

Как приготовить тыкву для первого прикорма

Как готовить тыкву для прикорма должна знать каждая мама, поскольку тыквенное пюре, приготовленное своими руками, является максимально полезным для детей.

В процессе готовки нет ничего сложного (независимо от того какой способ приготовления был выбран: варить или готовить на пару), и если правильно соблюсти все рекомендации, то дети полюбят этот яркий и сладкий продукт и будут с удовольствием его есть.


РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ ДЛЯ ПРИКОРМА МАЛЫША


Аллергия на тыкву

Для того чтобы избежать появления аллергической реакции на введение нового продукта у детей, следует внимательно отнестись к выбору овоща по цвету.

Здесь действует следующая закономерность: чем ярче цвет овоща, тем более вероятно, что он может вызвать аллергию.

Во избежание подобных последствий при выборе данного продукта предпочтение следует отдать варианту с более бледной кожицей и бледно-желтоватой мякотью.

Кроме того, следует помнить, что плоды тыквы содержат каротин, который при чрезмерном употреблении может привести к возникновению у детей желтухи.

Именно поэтому она не относится к тем овощам, которые можно предлагать детям ежедневно.

Аллергия на данную бахчевую культуру у детей может проявляться в виде следующих реакций:

  • кожный зуд;
  • покраснение отдельных участков кожи;
  • сыпь;
  • насморк;
  • кашель.

При первых признаках возникновения подобных факторов, ввод данного продукта в рацион малыша стоит немедленно прекратить.

Повторную попытку ввести овощ в прикорм стоит предпринимать не ранее чем, через 1 месяц.

Тыква – очень полезный овощ, который должен присутствовать в рационе питания каждого здорового малыша.

Вводить ее в прикорм стоит не ранее 6 месяцев, получив предварительное одобрение лечащим врачом-педиатром.

При этом следует помнить, что предлагать новый продукт детям следует постепенно  в виде приготовленной пюреобразной массы, которую можно активно сочетать с другими, уже известными малышу продуктами.

Этот сладкий овощ любим всеми малышами и очень ценен, благодаря содержанию в своем составе целого комплекса полезных веществ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version