К 2 годам дети обычно уже едят ложкой сами, пища при этом может быть не только в виде пюре, но и мелкими кусочками. Малыши проявляют интерес к новым продуктам, особенно их интересует рацион взрослых, чему они хотят подражать. Можно ли переводить маленького члена семьи на «общий стол» или же блюда для детей 2 года должны быть особыми? Стоит разобраться.
Оглавление |
Общий стол или специальные блюда для ребенка в 2 года
Родители радуются стремлению малыша ко всему новому, а бабушки обязательно хотят получше накормить. Сам ребенок хочет есть то, что и мама с папой. Стоит ли давать малышу то, что просит или же готовить ему отдельно?
Запрещенные для 2-летнего малыша продукты
Пищеварительная система двухлетки еще не зрелая, поэтому правда где-то посередине. Часть блюд со «взрослого» стола он вполне может кушать, но остаются запреты на определенные продукты в 2 года.
• Магазинные чипсы, сухарики, снэки, соленые орешки.
• Фаст-фуд (бургеры, картошка фри с соусами, жареные пирожки, хрустящие крылышки и тому подобное).
• Консервы и маринованные продукты. В консервированной рыбе, мясе, овощах содержится очень много соли – естественного косерванта. К тому же, часто производитель добавляет приправы, искусственные добавки. Маринованные овощи содержат кроме соли уксус или лимонную кислоту в большом количестве. Эти ингредиенты могут пагубно сказаться на здоровье малыша, поэтому не стоит их добавлять в блюда питания детей 2 лет.
• Копченые продукты. Колбаса, копченое мясо или рыба приносят сомнительную пользу даже здоровым взрослым, а детям тем более. Магазинные продукты обрабатывают чаще всего специальными средствами, а не коптят на самом деле. Получается не копченый продукт, а вкус копчености.
• Газированная вода. Напиток содержит очень много сахара. Пузырьки газа способны вызвать вздутие живота у детей.
• Грибы. Это тяжелый продукт для растущего организма. Даже если грибы точно съедобные, они к моменту сбора впитали из почвы не только полезные вещества, но и токсичные. Детям дошкольного возраста грибы противопоказаны.
• Морепродукты. Креветки, мидии, кальмары – вкусно, полезно, но только для взрослого, у которого точно нет аллергии на них. Морепродукты с большой вероятностью могут вызвать нежелательную реакцию у малыша 2 лет. Лучше накормить его отварным филе хека, минтая или рыбным суфле.
• Соусы. Майонез – очень жирный для ребенка продукт. К тому же в его составе присутствует уксус или лимонная кислота, что совершенно не нужно для детского желудка. Кетчуп содержит сахар и различные пряности, поэтому будет лишним для двухлетки.
• Утку, гуся. Мясо домашней птицы кроме курицы или индейки жирное и тяжелое для пищеварения ребенка 2 лет.
• Продукты и искусственными ароматизаторами, усилителями вкуса, загустителями.
Для того чтобы не сомневаться в натуральности питания, блюда для детей в 2 года должны быть максимально «домашними».
Например, испечь пирог вместо покупки готового, сварить овсянку вместо того, чтобы заварить хлопья.
Необходимые продукты для ребенка 2 лет
Всего в день двухлетка употребляет 1400-1500 калорий, необходимые ему для полноценного развития и укрепления здоровья.
По рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание продолжают до 2 лет и более, конечно, в дополнение к полноценному меню, включающему:
- каши;
- овощи;
- фрукты;
- мясо;
- рыбу;
- кисломолочные блюда.
Коровье молоко для питья все еще лучше заменять грудным или адаптированной молочной смесью 3 ступень.
Каши же можно варить на коровьем молоке, разбавленном пополам с водой.
Суточная норма продуктов питания для ребенка 2 лет
Продукт | Норма в граммах |
---|---|
Молоко, молочная смесь, грудное молоко | 400 г |
Кисломолочные продукты:· кефир, йогурт;· творог | 200 мл 50 г |
Сыр нежирный | 20 г в неделю |
Овощи (брокколи, морковь, цветная капуста, тыква, белокочанная капуста, репа, огурцы, помидоры) | 250 г в день (из них не более 150 г картофеля) |
Фрукты и ягоды (груша, банан, яблоко, абрикос, персик) | До 200 г |
Мясо нежирных сортов, печень Нежирная несоленая, не копченая рыба (треска, минтай, хек) иногда заменяет мясо | До 80 г До 170 г в неделю |
Растительное масло | 5-6 г |
Сливочное масло | 16 г |
Хлебобулочные изделия | 100 г |
Сахар (в том числе и в продуктах и готовых блюдах) | Не более (а лучше меньше) 50 г |
2-летнему малышу можно давать какао, чай с молоком, некрепкий чай, компот, сок, кисель из варенья.
Напитки в 2 года
С травяными сборами нужно быть осторожными: они не столь безобидны, их употребляют в ограниченном количестве!
Часто на травы у детей бывает аллергия, поэтому нужно хорошо изучать состав даже чаев с пометкой «детский», для первой пробы давать небольшое количество.
На 1 кг веса малышу нужно пить 35 мл жидкости: чаи, компоты, также обязательно должна присутствовать чистая негазированная вода.
Фруктового или овощного сока в сутки можно при этом выпить 150 мл.
Режим питания и блюда для малышей в 2 года
Питание двухлетнего малыша становится 4-разовым: завтрак, обед, полдник и ужин.
Перерывы между приемами пищи около 4 часов благоприятно сказываются на здоровье ЖКТ.
Завтрак
Утром детям предлагают кашу (любую кроме перловой) на молоке пополам с водой или на воде, бутерброд с маслом или сыром, напиток какао или травяной детский чай.
Кашу можно заменить макаронами с сыром или омлетом.
Основное блюдо – до 200 гр, напиток – 100-150 мл.
Обед
Блюда на обед детям должны быть разноплановыми и питательными, поскольку дневной прием пищи составляет треть суточной нормы калорий.
На первое двухлетке дают суп с овощами на мясном или рыбном бульоне.
Пюреобразное первое блюдо по-прежнему остается любимым многими детьми и в 2 года.
Но уже хорошо предложить суп с фрикадельками, кусочками мяса или рыбы, конечно, без костей.
Вторые блюда для детей обязательно включают животный белок: мясо, рыбу или, в крайнем случае, яйцо.
Белок и желток куриного или перепелиного яйца – ценный и полезный продукт, но лучше оставить его на завтрак и помнить: норма для 2-летнего ребенка – 1 яйцо через день.
На обед в качестве второго блюда малышу предлагают паровые котлеты, тефтели, суфле, запеканки с мясом или рыбой.
На гарнир – картошку, крупу, тушеные или свежие овощи.
На третье двухлетнему малышу варят компот из свежих яблок или сухофруктов.
В начале обеда или со вторым блюдом малышу предлагают овощной салат или кусочек овоща (морковь, помидор, огурец).
Салат – 40 гр, суп – 150 гр, второе – 150 гр, компот или другой напиток – примрено 100 мл.
Полдник
Время после обеденного сна – для перекуса. В 16 часов не дают полноценное блюдо, а предлагают легкое кисломолочное или напиток с выпечкой.
Варианты полдника:
- кефир с булочкой;
- кисель с печеньем;
- запеченное яблоко с творогом;
- творожок и реченье;
- фруктовый салатик: яблоко, груша, банан, заправленные натуральным йогуртом.
Выпечки не должно быть много, достаточно маленькой булочки или пары небольших печеньев.
Если малыш переест на полдник углеводов, он не насытится надолго, но и аппетит перебьет перед вечерним кормлением.
Выпечка или фрукты – 50 гр, напиток – 150 мл.
Общий объем – до 200 гр.
Ужин
Вечером ребенку 2 лет дают крупяное молочное, кисломолочное, мясное или рыбное блюдо.
Ближе ко сну малыш получает белок, поэтому такой выбор продуктов.
Это может быть молочная каша, рыбное суфле с морковью, творожная запеканка с изюмом и сметанным соусом, сырники или овощное рагу с мясом.
Напиток после ужина может быть компот, травяной чай или кисель.
Блюдо – 200 гр, напиток – 150 мл.
Рецепты вкусной домашней выпечки для малышей
Вместо покупных пирожков и рулетов лучше предложить ребенку свежую домашнюю выпечку.
Творожное печенье «Ушки»
Выпечку по этому рецепту можно сделать любой формы, но интереснее смотрятся, так называемые, «ушки», или сердечки.
Ингредиенты:
- 200 гр нежирного творога (не более 5%);
- 1 яйцо;
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр сметаны 10% жирности;
- 2 стакана муки;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- пол-чайной ложки соды.
Все составляющие должны быть свежими, до завершения срока годности.
Этапы приготовления:
• Разбить в миску яйцо, добавить масло, творог, 2 ст.л.сахара и сметану. Если при помощи сметаны гасить соду, можно не применять лимонный сок. Хорошо все перемешать.
• Просеять муку и добавить в массу.
• Замесить тесто и разделить на 3 части.
• Раскатать каждую треть в квадрат и посыпать сахаром (оставшимися 2 ст.л.).
• Пласт закатывать с боков к середине рулетом, так, чтобы оказалось 2 ролла, «смотрящих» друг на друга в середине.
• Нарезать каждую двухрулетную «колбаску» на кусочки по 1,5 см шириной.
• При выкладывании на противень перевернуть каждую полосочку назад и вытянуть середину вниз. Так можно получить сердечко.
• Выпекают творожное печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Малышам нравятся не только вкусные блюда, но и красиво оформленные.
Причудливые «ушки»-сердечки наверняка их заинтересуют.
Детские кексы
Обязательное условие – кулинарные блюда для детей должны быть приготовлены за пару часов до подачи на стол.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 150-160 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 гр сахара;
- 1 среднего размера морковь;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
В кекс можно при желании добавить изюм.
Этапы приготовления:
• Размягчить масло и взбивать с сахаром около 10 минут.
• Мелко натереть морковь и добавить в массу.
• Туда же положить яйца, соль, соду, гашенную лимонным соком. Все перемешать.
• Добавить просеянную муку и снова размешать массу.
• Тесто разложить по силиконовым формочкам и выпекать на среднем огне полчаса.
• Готовые кексы можно подавать с сахарной пудрой.
Вкусная ароматная выпечка наверняка понравится не только малышам, но и другим членам семьи.
Стоит помнить, что от питания ребенка в раннем возрасте зависит его здоровье в будущем, а от разнообразия предлагаемых блюд – развитие вкуса и желание кушать правильные продукты.
ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми.