Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании

При вскармливании смесью прикармливать начинают с 4-6-месячного возраста. Существует таблица введения прикорма при искусственном вскармливании, которая утверждена ВОЗ.

Сроки введения прикорма, таблица

Прикормы на искусственном вскармливании начинают давать с 4-6-месячного возраста. Это объясняется тем, что в смеси недостаточно микроэлементов в отличие от материнского молока.

Раннее введение новой пищи компенсирует нехватку полезных веществ. Прикорм необходим для приучения к взрослой пище, развития жевательной мускулатуры, функции глотания.

Таблица введения прикормов

Виды пищиВозраст, месяцы
Пюре из овощей4-6
Каша безмолочная или молочная4-6
Пюре из фруктов4-6
Сок из фруктов4-6
Желток4-6
Пюре из мяса6
Творог6
Пюре из рыбы8
Масло сливочное4-6
Масло растительное4-6
Хлеб из пшеничной муки8
Сухарики, печенье7
Кефир8

Чтобы предупредить аллергию и диспепсические проявления, следует соблюдать правила включения прикормов в рацион:

• Малыш здоров – нет колик, прорезывания зубов, общее состояние удовлетворительное.

• Включают однокомпонентный продукт, чтобы не вызвать аллергии.

• Сначала включают нейтральную пищу, затем аллергенную.

• Выбирать для прикармливания лучше питание промышленного производства.

• Первый раз продукт дают до 12:00, чтобы понаблюдать за младенцем на протяжении дня.

• Кормят новой едой ребенка, когда он голодный, после чего докармливают смесью.

Длительность введения 1 продукта составляет 2 недели. Раньше этого срока другой прикорм не включают в рацион.

Первая порция пюре равна не более 1-2 чайных ложек. Прикорм должен быть пюреобразной консистенции. Температура еды не более 37ᵒС.

Овощные культуры

Овощные культуры вводят с 4-месячного возраста. Начинают с кабачка. После кабачка можно дать грудничку:

Эти овощи допускается включать в рацион с 4 месяцев. С полугода вводят тыкву, картошку. Морковку допускается включать в меню к 7-8 месяцам.

После 8-месячного возраста вводят зеленый горошек. К 9 месяцам дают свеклу.

Овощи в качестве первого прикорма рекомендуются для младенцев с запорами или ожирением. Также они подходят для здорового малыша.

Фрукты

Фруктовые соки и пюре допускается вводить к 4-5 месяцам. Их желательно давать после овощей, так как они имеют яркий вкус.

Если покормить фруктами сразу, то овощи младенец есть не будет.

Первыми дают яблочное пюре или сок. После яблока включают в рацион грушу. Эти продукты не аллергеннны. Их можно вводить с 4-месячного возраста. К 5-6 месяцам — чернослив.

К 7-8-месячному возрасту включают персиковое или абрикосовое пюре. С 8-9-месяцев разрешается банан.


Полезные советы мамочкам: СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ


Красные ягоды, апельсины и другие продукты добавляют к 12 месяцам, так как они провоцируют аллергическую реакцию.

Злаковые культуры, растительные масла

Злаковые культуры в виде каш разрешены с 4-6-месячного возраста. Начинают с безглютеновых продуктов:

  • греча;
  • кукуруза;
  • рис.

Первой дают гречневую кашу, после пробуют включать кукурузную и рисовую. Дальше вводят глютеновые каши:

  • овсяная;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • ячневая.

Их разрешено вводить к 7 месяцам.

Каши как первый прикорм используют у малышей с гипотрофией. Также они показаны младенцам с анемией.

Растительное и сливочное масло разрешено с 4-5-6-месячного возраста. Сначала дают по 3 мл, затем по 5-6 мл.

Масло добавляют в овощное пюре или кашу. Больше этой нормы давать нельзя, так как обилие жира провоцирует большую нагрузку на поджелудочную железу.

При передозировке масла у ребенка возможна сильная рвота.

Молочные продукты

К 6-месячному возрасту включают в рацион творог. Сначала его дают по 10-40 г. К 9 месяцам можно давать по 50 г.

После 8-месячного возраста вводят кефир по 200 мл. Молочные продукты показаны при дефиците кальция, гипотрофии, рахите.

Мясные продукты, яйца

Яичный желток разрешен с 4-6 месяцев. Сначала дают по ¼ желтка, после 7 месяцев — по ½. Белок яйца очень аллергенный, поэтому его включают только после года.

Мясные пюре добавляют в меню к 6-месячному возрасту. Начинают с индейки. Она является самым гипоаллергенным продуктом.

После индейки дают кролика. Дальше вводят по порядку:

Свинину включают в рацион в последнюю очередь. Мясо лучше давать промышленного производства с пометкой «гипоаллергенно».

Допускается делать мясное пюре самостоятельно. Мясо необходимо варить на протяжении 2 часов.

После этого перемолоть его блендером. Чтобы измельчалось мелко, добавляют немного воды.

Перетирать мясо через сито можно, но для малыша до 8 месяцев этот способ не подойдет, так как крупные волокна все равно остаются.

Плохо измельченное пюре повреждает кишечник.

Мясо в качестве второго прикорма используют при анемии. Это делается, чтобы купировать дефицит железа, не используя лекарства.

Рыба

Рыбное пюре показано только после 8-месячного возраста. Продукт очень аллергенный.

Детям с тяжелым аллергоанамнезом рыбу включают только после 2 лет. Виды рыбы по порядку введения:

• Не жирная: минтай, хек, пикша, судак — после 8-9-месячного возраста.

• Маложирная: лещ, зубатка, сом, карп — после 12 месяцев.

• Жирная: скумбрия, сайра, горбуша, кета, палтус, осетр, треска – после 3-летнего возраста.

Лучше использовать промышленные рыбные пюре. Они менее аллергены, адаптированы под кишечник грудничка.

Самостоятельно рыбное пюре лучше делать после года.

Хлеб, печенье, сухари

Хлеб начинают вводить к 8-месячному возрасту. Детям можно только пшеничный хлеб. Ржаной хлеб малышам нельзя. Он приводит к вздутию живота. Хлеб дают по 5-10 г.

К 7 месяцам включают в меню сухари и печенье. Их также можно только до 10-15 г за сутки.

Печенье лучше покупать детское. К 9-10 месяцам допускается дать сухое печенье: «Мария», галеты и другие.

Соль и специи

Солить пищу, приготовленную самостоятельно, не нужно. Ребенку хватает натрия, находящегося в смеси и продуктах.

Не желательно до года давать соленья. Соль вызывает обезвоживание, нагружает мочевыделительную систему.

Специи до 1 года также не дают. После года можно давать укроп, петрушку.

Нельзя использовать острые приправы. Они повреждают слизистую желудка.

Свежий лук и чеснок младенцу не дают. Их допускается вводить после года, но только в тушеном виде.

Особенности прикармливания недоношенных младенцев

Сроки и ход введения новой пищи детям, родившимся раньше срока, решаются доктором.

Врач оценивает прибавки массы тела, общее состояние здоровья, аллергоанамнез. В зависимости от этого решают, готов ли младенец к новым продуктам.

Если у детей имеется анемия, гипотрофия, то сначала дают каши и мясные пюре. Это позволяет набрать массу тела, купировать анемический синдром.

Каши в качестве первого продукта используются достаточно часто, так как у недоношенных малышей имеется недостаток веса.

У недоношенных детей высокий риск аллергии, поэтому аллергенные продукты им включаются в рацион позже, чем здоровым малышам.

Прикармливать стараются очень осторожно, чтобы не вызвать аллергию и диспепсию. Пищеварительный тракт и иммунная система развивается у недоношенных медленнее.

Прикармливать следует четко по правилам, установленным доктором. Во время введения новой пищи педиатр наблюдает ребенка, при необходимости корректирует меню.

Прикармливание на искусственном вскармливании начинают с 4 месяцев. Вид первого прикорма зависит от состояния здоровье ребенка.

Перед началом прикармливания необходимо обратиться к доктору для обследования, составления схемы питания.

Ольга Кузнецова

автор публикации ( редакция сайта )
ВРАЧ - ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Ольга Кузнецова

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!