Особенности начала прикорма при искусственном вскармливании

Первый прикорм при искусственном вскармливании является важнейшим шагом на пути к формированию здорового пищеварительного тракта. Искусственное вскармливание ребёнка подразумевает полное ограничение грудного молока в рационе. Основу питания составляют смеси, в которых содержится достаточное для полноценного развития количество ценных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот.

Для лучшего усвоения и питательности в смеси добавляются такие вещества, как таурин, нуклеотиды, растительные масла, L-карнитин, лактоза (иногда с добавлением до 25% мальтодекстрина), фруктоолигосахариды.

Однако даже такие насыщенные смеси не являются полноценной заменой материнского молока, содержащего особенные вещества и ферменты,  у искусственного вскармливания есть существенные недостатки:

  • Пониженный иммунитет ребёнка к инфекционным заболеваниям;
  • Частые заболевания желудочно-кишечного тракта из-за попадания в смеси болезнетворных бактерий;
  • Неполноценная эмоциональная связь матери с ребёнком.

Первый прикорм при искусственном вскармливании

По мнению специалистов всемирной организации здравоохранения, первый прикорм нужно вводить не раньше 6 месяцев. До этого возраста организм ребёнка способен развиваться только благодаря полезным веществам, содержащимся в смесях.

Но, принимая решение о введении новой пищи, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром и обратить внимание на следующее:

  • Срок рождения ребёнка;
  • Скорость набора веса;
  • Общее развитие ребёнка;
  • Врождённые заболевания;
  • Аллергия и непереносимость отдельных пищевых компонентов.

Реакция младенца на введение прикорма может быть непредсказуемой, а привыкание может оказаться достаточно длительным, потребуется определить подходящие ребёнку продукты.

Первый прикорм при искусственном вскармливании должен контролироваться врачом-педиатром.

Какие же продукты можно предложить ребёнку

Они должны быть максимально жидкими и легко усваиваемыми. В этом возрасте происходит активное развитие и изменение желудочно-кишечного тракта, однако он остаётся ещё слишком слабым. Доктор Комаровский отмечает, что самым слабым органом в пищеварительном тракте ребёнка является печень, которая окончательно формируется только к 12 годам (!).


Полезные советы мамочкам: СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ


Поэтому при проявлении какой-либо реакции на продукт не нужно в принципе отказываться от его употребления. Вполне возможно, что через некоторое время печень будет способна принять данный продукт, и повторной реакции на него не произойдёт.

При первом прикорме при искусственном вскармливании предпочтение следует отдать овощному пюре. Состоять оно должно из одного компонента – овоща с негрубой клетчаткой. Например, из кабачков, брокколи, цветной капусты или тыквы.

Следует избегать пюре из таких овощей, как огурцы, белокочанная капуста и бобовые, которые часто вызывают вздутие живота, колики, расстройство пищеварения.

Перед покупкой готового пюре в магазине необходимо исследовать его ассортимент и выбирать продукт только проверенного производителя.

Для детей с недостаточной массой тела, неустойчивым стулом или аллергической реакцией на овощные пюре в качестве первого прикорма можно ввести каши на воде или половинном молоке (50% воды и 50% молока). Используются такие гипоаллергеные крупы, как гречневая, рисовая и кукурузная. При первом прикорме каша должна состоять из 5% крупы и 95% жидкости. Позднее возможно приготовление более густой каши. Также можно приобрести сухие каши в виде порошка в магазине и следовать инструкциям на упаковке.

Противопоказания к введению первого прикорма

  • Инфекционные или другие заболевания;
  • Неустойчивый стул;
  • Профилактические прививки (вводить прикорм минимум через 7 дней после прививки).

Между детьми, находящимися на искусственном и грудном вскармливании, существуют заметные различия. Но ВОЗ ввел перечень основных правил первого прикорма для всех видов вскармливания. Данные требования необходимо соблюдать родителям каждого ребёнка:

  • Новый продукт нужно вводить маленькими порциями и внимательно наблюдать за реакцией ребёнка.
  • Вводить новые продукты нужно постепенно, с перерывами, не смешивая их. Предлагать ребёнку нужно только один новый продукт и обновлять рацион не чаще раза в 6-7 дней. Также нельзя резко увеличивать дозировку вводимой пищи.
  • Начинается прикорм с одного продукта. Его дозировка постепенно увеличивается и со временем полностью заменяет кормление смесью.
  • Консистенция пищи должна быть жидкой, подходящей ребёнку по возрасту.
  • Предлагая ребёнку новый продукт, нельзя отказываться от смесей. Как и прежде, основу питания будут составлять именно они. Замена смесей проводится постепенно.
  • Прикорм предлагается ребёнку перед употреблением смесей. Таким образом повышается его желание попробовать новый продукт. Однако ребёнок не должен быть слишком голодным.
  • Приём прикорма должен осуществляться с ложечки, а не с бутылки (начиная с половины чайной ложки нового продукта).
  • Приемлемая для употребления температура пищи – 35-38 °С.
  • Попытки введения первого прикорма лучше предпринимать в первой половине дня.
  • Важно смотреть на физиологическую реакцию ребёнка и учитывать его предпочтения в пище.
  • Необходимо формировать сбалансированный и удовлетворяющий всем потребностям организма ребёнка рацион.