Питание ребенка в 12 месяцев

Годовалый малыш – чудесное создание, которое тянет в рот и пробует на вкус все, до чего достают маленькие ручонки. Он еще не готов отказаться от маминой груди, но уже может впиться в твердое яблоко острыми зубками.
Пищеварение его достаточно развито для переваривания разнообразной пищи, а ведь полезно далеко не все, и тем важнее правильно организовать питание ребенка в 12 месяцев, чтобы не нанести вред здоровью.

К 10-12 месяцам в жизни малыша происходят серьезные перемены, влияющие на питание:

  • Появляется 6-8 зубов – активно развивается жевательный рефлекс. Не нужно давать всю еду в виде пюре, что значительно расширяет выбор продуктов.
  • Ребенка усаживают за общий стол, он учится кушать самостоятельно, пользоваться приборами. В то же время малыш начинает более настойчиво отдавать предпочтение определенным продуктам, может капризничать и отказываться от не нравящихся ему блюд.
  • Биологическая потребность в молоке матери, в случае грудного вскармливания, резко убывает, а психологическая сохраняется, становясь способом успокоения, создания «зоны комфорта».

Педиатр доктор Комаровский советует прекращать грудное вскармливание после 12 месяцев. Мнение это является спорным, и многие мамы спокойно продолжают давать грудь своему чаду до 1,5-2-х лет.

Чем кормить

Правильное питание ребенка в год – залог его нормального роста и развития. Если до 12 месяцев необходимые вещества поступали из материнского молока (на искусственном вскармливании – из адаптированной смеси), то теперь рацион должен продумываться до мелочей.

Меню включает почти все «взрослые» продукты, за исключением явно аллергенных, содержащих большое количество сахара, приготовленных способом жарки блюд и цельного молока.

К ложечке добавляют специальную безопасную детскую вилку, бутылку с соской меняют на поильник или легкую небьющуюся чашку – взрослые предметы в руках подталкивают малыша к «подвигам» и он начинает смелее пробовать новые незнакомые блюда.

Отказ от соски становится первым безболезненным шагом к постепенному отказу от груди.

Необходимые и допустимые продукты

Наличие зубов позволяет разнообразить стол ребенка приготовленными на пару мясными и рыбными котлетами, тефтелями, запеканками.

Без молочных продуктов, суточная потребность в которых около 400 мл, не обойтись. Они представлены в рационе малыша в виде йогурта без добавок, творога, детского кефира.

На молоке варят каши, можно давать твердый сыр, но обязательно натуральный и совсем немного.

Детей постепенно приучают к хлебу, следя за тем, чтобы они не давились крошками.

Если ребенок категорически отказывается от хлебобулочных изделий, то не стоит заставлять его – это не самые полезные продукты.

Содержащиеся в хлебе витамины легко восполняются за счет других продуктов.

Впрочем, в этом неоднозначном вопросе в первую очередь стоит брать за ориентир пищевые привычки семьи – дети рано или поздно привыкнут кушать так, как их родители.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ ДО ГОДА


Мясо выбирают свежее, нежирное, используют его в виде фарша.

Как альтернатива – сваренный целиком кусок мяса и порезанный затем поперек волокон на кусочки до 0,5 см длиной.

Для детского питания подходит индюшатина, курица, крольчатина, телятина. Не стоит останавливаться на одном виде мяса, так как ребенок привыкнет к нему, и впоследствии будет отказываться от другого вкуса.

Мясные продукты перевариваются дольше другой пищи, вследствие этого их включают в обеденное меню. Достаточное количество – 85 г в день.

Один-два раза в неделю мясо заменяют отварной или паровой рыбой. Главное условие – полное отсутствие костей. К озерной и речной относятся осторожнее, так как они могут привести к диатезу.

Самая легкая в усвоении – треска. Из рыбы делают котлеты, пюре, но она полезна и безо всяких добавок.

С яйцами раньше времени экспериментировать не стоит, поэтому дают только куриные. Целиком – в составе запеканок и пудингов, желток – в вареном виде как самостоятельное блюдо.

Растительные масла, подсолнечное и оливковое, не подвергая тепловой обработке, добавляют в готовые салаты, пюре, супы. Дневная норма – 1 ч. ложка.

Кашами, несмотря на их популярность в детском меню, злоупотреблять не нужно. Такое сытное высококалорийное блюдо дается раз в день и предпочтительно на завтрак.

Так же, как в ситуации с мясом, желательно приучать к разным вкусам – чередовать крупы, добавлять творог, тертый сыр, овощи и фрукты в виде пюре.

На первом месте по пользе стоят гречневая и овсяная каши, за ними – манная, ячневая, перловая. Варят каши на молоке и уже в готовые добавляют немного сливочного масла.

Овощи в сыром виде подают в обед к рыбе или мясу. Приготовленные на пару или тушеные – в любой прием пищи.

Картофель из-за высокого содержания крахмала усваивается хуже остальных овощей, и давать его в большом количестве не стоит, максимальная дневная норма – 150 г.

Фрукты и овощи выбирают только сезонные, произрастающие в местности проживания.

Питание ребенка в год не исключает материнского молока. В зависимости от потребности грудь дают 1-3 раза в день.

Грудное молоко – это не питье, а еда, и его учитывают в общем объеме пищи, который равен примерно 1200 г в день (230-260 г. на каждое кормление).

Запрещенные продукты

Некоторые продукты, их не так уж много, включать в питание ребенка в год категорически запрещено, чтобы не нарушить с детских лет работу пищеварительной системы.

Другие просто ограничивают, как не несущие никакой пользы, а в больших количествах и вредящие здоровью.

Принципы здорового детского питания выглядят так:

  • Жареная пища под полным запретом. Это не только обилие перекаленного растительного масла, но и вообще сложная для переваривания детским желудком еда.
  • Нельзя включать в меню копченые продукты, колбасу в любом виде, специи и пряности, цельное коровье молоко. Колбасными изделиями ребенок может даже отравиться.
  • Конфеты (шоколадные и карамель) желательно максимально ограничить. Пользы в них нет, а вредная привычка к лишнему употреблению сладкого сформируется очень быстро.
    Большой ошибкой взрослых становится использование конфет в виде награды, завершения трапезы. Конечно, не нужно с остервенением вырывать у малыша сладость, если его угостили, но и поощрять это пищевое пристрастие не стоит.
  • Не все овощи и фрукты могут быть полезными. Так, белокочанная капуста приводит к повышенному газообразованию, помидоры перегружают почки, а острые редька, редис, лук и чеснок раздражают нежный детский кишечник.
    Многие фрукты, особенно «заморские» экзотические являются сильнейшими аллергенами.

Примерное детское меню на неделю

Режим питания 12-месячного ребенка должен предусматривать 5 приемов пищи, чтобы интервал между ними составлял не более 4-х часов.

В процентном соотношении обед и ужин приблизительно равны, они немного сытнее завтрака и полдника.

Каждый ребенок индивидуален, пищевые привычки семьи имеют свои особенности, даже финансовое положение родителей накладывает отпечаток на рацион, поэтому любое готовое меню, и это в том числе, нужно воспринимать как рекомендацию, но не как догму.

Прием пищи время в ч. Общие принципы питания 1 вариант 2 вариант 3 вариант (для детей на грудном вскармливании)
Завтрак с 6 до 8 Молочные каши из разных круп с добавлением фруктов, сливочного масла. Кусочек хлеба. Если каша несладкая, то можно предложить фруктовый сок, к сладковатой каше – чай без сахара. Манная (овсяная, кукурузная, гречневая) каша, чай, хлеб. Молочный суп с вермишелью, фруктовое пюре, чай. Каша рисовая, хлеб, грудное молоко.
2-й завтрак с 10 до 11 Фрукты в разном виде, хлебобулочные изделия, напитки. Несладкий чай, булочка или хлеб с маслом. Банан. Булочка с фруктовым пюре, чай.
обед с 13 до 14 Мясной или вегетарианский суп, второе блюдо с мясом или рыбой, кусочек хлеба, напиток. Суп овощной на мясном бульоне, картофельное пюре с котлеткой, хлеб, сок. Суп вегетарианский с крупами, тушеная рыба с овощным пюре, хлеб, сок. Суп на курином бульоне, тефтели из курицы с рисом, пюре из овощей, компот.
полдник с 15 до 16 Легкие, вкусные, возможно, немного сладкие блюда и напитки. Готовый творожок для детского питания или запеканка из творога, компот. Запеченные фрукты (или фруктовое пюре) с пудингом, чай. Омлет, несладкое печенье (галеты), йогурт.
ужин с 18 до 20 Легкоусвояемые, но сытные блюда. Макароны с сыром (с овощами), сок. Омлет с овощным салатом, компот. Картофельное пюре, творожный пудинг с фруктами, сок.
кормление перед сном с 21 до 22 «Жидкое» блюдо, легкое для усвоения желудком. Йогурт. Детский кефир. Грудное молоко.

Как приготовить

Молодым мамам понравятся простые рецепты не очень распространенных, но любимых детьми блюд:

  • Запеканка из творога с бананом. Необходимые продукты: банан – 1-2 шт. (в зависимости от размера), яйца – 3 шт., творог – 400 г., сахар – 4 ст.л., манка – 2 ст.л., сметана – 2 ст.л. Приготовление: смешать все продукты с помощью ложки в густую пластичную массу, в последнюю очередь добавить порезанные кубиками бананы. Запекать в течение часа при 180 градусах. По указанной дозировке запеканка получается большая, что позволяет накормить вкусным блюдом не только малыша.
  • Омлет с овощами. Необходимые продукты: яйца – 1 шт., морковь вареная – 1 шт., капуста цветная вареная – 50 г., соль по вкусу, вода или молоко – 1 ст.л. Приготовление: морковь и цветную капусту пюрировать блендером или с помощью толкушки для картофельного пюре, слегка подсолить, яйцо взбить с водой или молоком, соединить с овощным пюре. Запечь омлет до появления румяной корочки.

Питание ребенка в 12 месяцев, несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, можно и нужно сделать разнообразным, полезным и вкусным.

Нужно помнить, что вкусовые привычки и пристрастия раннего детства остаются если и не навсегда, то очень надолго.