Третий прикорм при естественном и искусственном вскармливании

Третий прикорм

Когда малыш уже во всю лакомится фруктами, овощами и кашами, можно продолжать вводить в его меню новые блюда. Педиатры рекомендуют включать в третий прикорм кисломолочные и мясные продукты. В каком возрасте предложить ребенку эти продукты, как сделать это правильно, какие блюда лучше готовить, и как составить детское меню на день?

Вводим третий прикорм

Есть основные правила, которых важно придерживаться при введении любого прикорма:

  1. дегустировать новинки должен только здоровый малыш и лучше всего до обеда;
  2. начинать кормление следует со знакомых блюд, а потом угощать ребенка новой пищей;
  3. пока малыш не умеет жевать, все продукты готовятся в форме пюре;
  4. ребенку стоит предлагать всё только свежеприготовленое;
  5. за один раз нужно давать только одно новое блюдо и в небольших количествах;
  6. на протяжении трех дней необходимо следить, нет ли нежелательной реакции. Если все хорошо, можно предлагать своему чаду новое блюдо.

Новинки детского меню 

С ростом детскому организму требуется все больше энергии, поэтому он требует увеличения полезных и питательных веществ в рационе. Третий прикорм помогает значительно обогатить меню малыша. Теперь в него вводятся мясо и кисломолочные продукты.

  • Мясные продукты призваны поставлять в организм малыша железо и животный белок. Сначала лучше попробовать кроличье мясо или индейку. Такое мясо считается диетическим и не должно вызвать аллергию. За ним следуют говядина и курица. Как и в случае с другим прикормом, сначала ребенку дают совсем немного нового, постепенно доводя ежедневный объем до 50-60 грамм.
  • Первые кисломолочные продукты для ребенка – кефир, йогурт и творог. Они полезны для пищеварения, содержат белок, витамины и минеральные соли. Постепенно приучая ребенка к кефиру и йогурту, доведите дневную норму до 200 мл. Творога для полноценного развития малыша понадобится до 50 грамм ежедневно. Покупайте продукты с минимальным сроком годности, специально предназначенным для детей.

Питание грудного ребенка

При грудном вскармливании третий этап прикорма рекомендуется вводить с 8-9 месяцев. Примерная схема питания малыша после того, как его организм освоился с очередными новинками выглядит так:

  • первый завтрак – материнское молоко;
  • второй завтрак – каша на молоке со сливочным маслом и половиной желтка, плюс измельченные фрукты;
  • обед – овощи и мясо с растительным маслом, хлеб, сок, компот или кисель;
  • полдник – кефир, творог, печенье.
  • ужин – грудное молоко. 

На искусственном питании

При искусственном вскармливании детский организм готов к появлению новых блюд раньше. Привыкание к ним также дается легче, чем грудничкам. Продукты третьего прикорма дети, выросшие на смеси, могут пробовать, когда им исполнится 7-8 месяцев.

Примерное меню ребенка искусственника 

  • первый завтрак – 250 мл смеси;
  • второй завтрак – молочная каша со сливочным маслом, фрукты;
  • обед – пюре с овощами и мясом;
  • полдник – молочная смесь, творог, детское печенье;
  • ужин — кефир.

Третий этап прикорма – время новых вкусовых открытий ребенка. Следуя всем правилам, постепенно знакомя своего малыша с новыми блюдами и проявляя фантазию в их приготовлении, вы подарите ему здоровье и приятные впечатления от гастрономических открытий.

Отправить ответ

avatar
1000
  Подписка  
Уведомление о