Схема прикорма с 4 месяцев

Введение прикорма – очень важный этап в организации питания грудничка. Возраст, в котором в меню ребенка вводятся «взрослые» продукты, зависит от темпов развития малыша. При полноценном питании грудным молоком педиатры советуют вводить новые продукты не ранее полугода, но при отставании грудничка в весе разрабатывается схема прикорма с 4 месяцев.

Необходимость своевременного введения прикорма

Грудное молоко или заменяющие его искусственные смеси являются полноценными продуктами питания для новорожденных. Но по мере роста ребенка его рацион нуждается в расширении по следующим причинам:

• Подросший грудничок нуждается в большем количестве полезных питательных веществ, грудное молоко или смеси не могут обеспечить нужный объем необходимых компонентов.

• Ребенка следует своевременно знакомить с новыми вкусовыми ощущениями.

• Для развития челюстного аппарата и формирования правильного прикуса малыш должен привыкать к густой, а затем и к твердой пище.

• Ребенка нужно постепенно приучать к самостоятельному питанию за общим столом.

Сроки введения прикорма

Современная педиатрия настаивает на введении прикорма не ранее полугода – при условии, что ребенок нормально развивается и набирает вес.

Согласно рекомендациям ВОЗ, при грудном вскармливании ребенок до 6 месяцев получает из маминого молока все необходимое для полноценного развития, и в других продуктах не нуждается.

Высокое качество современных смесей-заменителей грудного молока также позволяет не торопиться с расширением рациона.

Если малыш при искусственном вскармливании хорошо набирает вес и не отстает в развитии, то прикорм вводится с 5-6 месяцев.

Введение густой пищи в более поздние сроки, после 6-7 месяцев, может вызвать отставание в развитии из-за нехватки необходимых питательных компонентов.

Кроме этого, при позднем прикорме новые продукты приходится вводить ускоренными темпами, что повышает нагрузку на ЖКТ.

Но если у ребенка проблемы с набором веса, педиатр может посоветовать более ранний прикорм – с 4 месяцев.

Эта ситуация чаще возникает при ИВ, но и при ГВ может понадобиться раннее расширение рациона, если у мамы мало молока или оно недостаточно питательно.

Вводить новые продукты ранее 4 месяцев возможно только в исключительных случаях, по рекомендации и под контролем педиатра. Система пищеварения новорожденного в этом возрасте еще не готова к переработке густой пищи.

Физиология ребенка в 4 месяца

Минимальным возрастом для расширения рациона педиатры называют 4 месяца. В этом возрасте:

• повышается активность пищеварительных ферментов, они способны расщеплять другие продукты, помимо молока;

• снижается «рефлекс выталкивания ложки», что дает возможность грудничку глотать густую пищу;

• кишечник становится более зрелым, его стенки утолщаются, исчезает повышенная проницаемость слизистых оболочек;

• развивается процесс жевания;

• повышается местный иммунитет.

Правила ввода прикорма

Желательно к моменту ввода новых блюд приучить ребенка к определенному режиму питания, не более 5 раз в день. Это облегчит процесс привыкания и отслеживания реакции малыша на новые продукты.

Схема ввода новых продуктов индивидуальна для каждого ребенка, в зависимости от состояния его здоровья и его реакции на новые блюда. Но несколько рекомендаций от педиатров необходимо соблюдать во всех случаях.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Как вводить первый прикорм:

• Дополнительное питание вводится параллельно с грудным молоком или смесью-заменителем. Они остаются в рационе малыша как минимум до годовалого возраста, пусть и в урезанном объеме.

• Использовать бутылочки даже для кормления полужидкими блюдами запрещено, ребенок должен привыкать к ложке с первого дня прикорма.

• Новый продукт желательно давать с утра. Это даст возможность в течение дня отследить реакцию на новое блюдо.

• Продукты вводятся поочередно, начиная с минимальной порции, которая постепенно увеличивается. Новый продукт можно вводить только после привыкания к предыдущему, через интервал 7-10 дней.

• Отследить реакцию грудничка поможет ежедневный дневник питания, где мама должна отмечать все нюансы: продукт, способ приготовления, количество, время кормления. Дневник рекомендуется вести до полутора лет.

• Ни в коем случае нельзя настаивать, если малышу не понравилось блюдо, иначе может выработаться отрицательная реакция на любую еду из ложки. Можно предложить это блюдо еще раз через 15-20 дней.

Когда не рекомендуется изменение рациона

Педиатры советуют отложить введение новых блюд в следующих ситуациях:

• Болезнь ребенка. Эксперименты с едой станут дополнительной нагрузкой на ослабленный организм, который может отреагировать рвотой или диареей.

После выздоровления должно пройти 3-4 дня, чтобы организм малыша мог адекватно отреагировать на новый продукт.

• Период вакцинации. Прививка также может вызвать временное ослабление организма, поэтому с расширением рациона лучше повременить 3-4 дня.

Порядок ввода продуктов

Современная педиатрия рекомендует начинать прикорм с овощного пюре, затем вводятся каши. При недоборе веса врач может порекомендовать начать с каш. Фруктовое пюре вводят после овощей, чтобы ребенок привык к несладкой еде.

Прикорм вводится на второе кормление: например, в 06.00 ребенок ест грудное молоко или смесь, а в 10.00 пробует новое блюдо.

Таблица содержит примерную схему ввода новых продуктов с указанием объема порций в чайных ложках:

День1234567
Первая неделя
овощное пюре №1 (ч.л.), до полного объема докармливают молоком½1-23-45-78-1010-1314-15
Вторая неделя  – вводится второй вид пюре
овощное пюре  №2 (ч.л.)½1-23-45-78-1010-1314-15
овощное пюре  №1 (ч.л.)141310-118-95-72-4-

На третьей неделе грудничка приучают к третьему виду овощей. На четвертой неделе овощным пюре заменяют обед, а на завтрак начинают давать каши по этой же схеме.

Сроки ввода в рацион ребенка других продуктов нужно согласовывать с педиатром. Таблица содержит примерные сроки и объемы:

ПродуктВозраст ребенка (месяцы)Объем первой порции (ч.л.)Примечание
Фрукты51Местные фрукты неяркой окраски
Мясо7-80.5Пюре из телятины, индейки, кролика, говядины
Желток81/8 желткаПерепелиные яйца менее аллергенные, чем куриные
Творог8-90.5
Рыба100.51-2 раза в неделю

Начинать прикорм нужно с наименее аллергенных продуктов. Для овощных пюре выбирают кабачок, брокколи и цветную капусту. Для каш – гречку, рис, мамалыгу.

Требования к блюдам прикорма

Во время приучения готовят только однокомпонентные блюда, в дальнейшем можно готовить многокомпонентные пюре и каши из нескольких видов круп.

Несколько рекомендаций по приготовлению блюд:

• Блюда для прикорма варят, тушат или запекают.

• Густота постепенно увеличивается. Первые порции жидкие, затем пюре становится более плотным. К 9-10 месяцам еду не перетирают, а измельчают, чтобы оставались маленькие кусочки твердой пищи.

• Добавлять пряности, сахар, соль, не рекомендуется. Можно слегка разбавлять грудным молоком или смесью.

При расширении рациона необходимо помнить, что пищеварительная система четырехмесячного ребенка еще не завершила свое формирование и очень уязвима.

Некоторые продукты, полезные для детей постарше, при несвоевременном введении способны спровоцировать развитие тяжелых аллергических реакций, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания почек.

Что нельзя вводить в 4 месяца:

  • желток;
  • рыбу;
  • мясо;
  • бульоны;
  • творог;
  • соленые блюда.

Как готовить блюда для прикорма

Современные производители детского питания предлагают огромный выбор разнообразных пюре, каш и соков для грудничков. Но первые блюда прикорма лучше готовить самим, из местных овощей и фруктов.

Рецепты очень просты, важно только использовать качественные продукты и соблюдать правила гигиены при приготовлении.

Овощные пюре

Свежий овощ тщательно моют, при необходимости очищают от кожуры и варят до мягкости. Сваренный овощ протирают через сито или измельчают блендером.

В первые дни пюре разбавляют грудным молоком или смесью-заменителем до жидкого состояния.

Соль добавляется минимально, на вкус родителя блюдо должно быть недосолено. Примерно на 7-10 день можно добавить 1-2 капли растительного масла, желательно оливкового.

Каши

Для первой каши берется гречневая или кукурузная крупа. Хорошо усваивается и рис, но необходимо помнить о его закрепляющих свойствах.

Очень удобны готовые каши от надежных брендов, которые не требуют готовки, достаточно добавить теплую кипяченую воду.

При самостоятельном приготовлении каши удобно использовать размолотую в кофемолке крупу. Можно варить и неизмельченную крупу, тогда кашу протирают после готовки.

Первые каши варятся на воде, протертую кашу можно развести грудным молоком или смесью. Каши, сваренные на молоке, рекомендуется давать грудничку с 8-9 месяцев.

Фруктовые пюре и соки

При вводе в рацион ребенка фруктов нужно использовать сезонные местные сорта неярких расцветок. Начинать лучше с пюре из запеченных яблок и груш, к 9-10 месяцам можно вводить пюре и соки из свежих фруктов, по согласованию с педиатром.

Введение в меню грудничка новых блюд – очень серьезный и ответственный процесс. Слишком раннее введение некоторых продуктов, чересчур быстрое наращивание порций, неправильное приготовление блюд может вызвать серьезные проблемы с пищеварением грудничка.

Это может негативно сказаться на его здоровье не только в грудном возрасте, но и в будущем. Поэтому новые продукты должны вводиться после консультации педиатра, с соблюдением врачебных рекомендаций.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!