Глютеновые каши

Глютеновые каши рекомендуется включать в рацион после 6.5-месячного возраста. Продукты содержат глютен, который плохо переваривается из-за нехватки ферментов. Поэтому раннее введение глютеновых прикормов не желательно.

Оглавление

Глютеновые продукты, свойства

Глютеновые прикормы наиболее полезны, чем безглютеновые. В них имеются витамины группы В, РР, железо, фосфор и другие компоненты.

Какие каши глютеновые, свойства:

Овсяная — выводит токсические вещества, дает дополнительную энергию, предупреждает вздутие, уменьшает концентрацию холестерина.

Пшеничная — улучшает когнитивные функции (память, внимание, восприятие новой информации), улучшает работу сердечной мышцы, предупреждает задержку стула, помогает очистить сосуды, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.

Ячневая — имеет в себе много калорий, придает сил, купирует лишний вес, выводит тяжелые металлы, предупреждает появление раковых заболеваний.

Перловая — имеет много клетчатки, выводит токсические вещества, предупреждает вирусные болезни.

Манная — имеет много глюкозы, калорий, глютена, способствует набору веса, является менее полезной из всех злаковых продуктов.

Глютеновые злаки отличаются от других продуктов тем, что имеют в своем составе глютен.

Это белок злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес. Глютен придает продукту тягучесть, клейкость, вязкость.

В глютене имеется вещество глиадин. Оно является аллергенным для малышей, а также способен повреждать слизистую пищеварительного тракта.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Наиболее частыми последствиями раннего введения глютеновых злаков является:

  • пищевая аллергия;
  • болезни пищеварительного тракта.

Из-за высокого риска аллергической реакции и поражения пищеварительного тракта каши, содержащие глютен, вводят только после 6.5 месяцев.

Пищеварительная система малыша до 6-7 месяцев не совершенна.

В кишечнике вырабатывается недостаточное количество ферментов, чтобы расщепить белок глютен.

Раннее введение глютеновых продуктов может вызвать диспепсию (запоры, диарейный синдром), повышенное газообразование, дисбактериоз.

Если неправильно вводить злаковые прикормы, у ребенка в последствии могут возникнуть болезни пищеварения, такие как колит, гастрит, язвенные поражения 12-перстной кишки, желудка.

Аллергия на глютеновые злаки проявляется сыпью, гиперемией кожного покрова.

При тяжелой непереносимости возможен отек Квинке, крапивница.

Другие проявления неправильного введения глютеновых злаков:

  • плохой сон;
  • плачь;
  • плохой аппетит;
  • нервозность, капризы.

Для предупреждения этих проявлений включать в рацион прикормы с глютеном необходимо соответственно правилам.

Как включать в рацион

Начинают введение злаковых продуктов с безглютеновых каш. Они не имеют глютена.

К ним относят:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

Их можно включать в рацион с 4 месяцев, если малыш находится на искусственном вскармливании.

Когда младенец на груди, можно включать в меню каши только с 6 месяцев.

Начинают с самой гипоаллергенной злаковой культуры — гречи.

На введение гречневой крупы выделяют 2 недели.

При нормальной переносимости культуры допустимо включить рисовую кашу.

Ее также вводят 2 недели. Далее добавляют кукурузную кашу.

После введения безгютеновых продуктов включают в рацион глютеновые злаки.

Срок включения злаков с глютеном:

  • искусственное вскармливание — 6.5-7 месяцев;
  • грудь — 8-9 месяцев.

Первой вводят овсяную крупу.

Она считается самой мягкой для кишечника, имеет много микронутриентов, менее аллергенна.

Далее включают ячневую, перловую крупы. Пшеничную и манную — дают малышу только с 1 года.

Они имеют в себе много грубого волокна и глютена.

Правила включения в рацион:

Первая порция — начинают с ½-1 чайной ложки до 12:00.

Наблюдение в первые сутки.

Через 2-3 дня пробуют увеличить дозировку прикорма до 2-3 ложек.

Если ребенок нормально переносит новую злаковую культуру, можно довести порцию до возрастной нормы, включить в меню.

Если у грудничка имеется гипотрофия, манную крупу желательно включить к 10-11 месяцам. Это поможет набрать вес.

При паратрофии злаковые продукты стараются давать не чаще 1 раза за сутки, увеличить количество овощных и фруктовых прикормов.

Какие продукты давать младенцу, как приготовить малышу до 1 года

До 1 года каши рекомендуется давать только промышленного производства. Они мелко перемолоты, лишены грубых частичек.

Также каши промышленного производства дополнительно витаминизированы, чтобы предупредить нехватку микронутриентов.

Нельзя самостоятельно готовить каши до 1 года.

Это может повредить кишечник малыша.

Промышленные виды злаковых прикормов:

  • Агуша;
  • Беби;
  • Винни;
  • Малютка;
  • Нестле;
  • Сэмпер;
  • Спеленок;

Помимо этих брендов есть еще следующие: Фрутоняня, Хайнц, Хипп, Хумана.

Бюджетными вариантами являются Агуша, Фрутоняня, Малютка, Нестле.

Чтобы приготовить промышленную кашу, необходимо высыпать необходимое количество в тарелку.

Вскипятить воду, остудить ее до 30-40°.

Воду нужно вылить в сухой порошок или хлопья, одновременно помешивая.

Качественные каши не дают комочков. После приготовления блюда, можно кормить младенца.

Не все злаковые прикормы подходят ребенку. Чаще бренд подбирают индивидуально.

Качественными продуктами являются:

  • Хумана;
  • Хипп, Хайнц;
  • Спеленок;
  • Агуша.

Эти продукты хорошо переносятся, не дают аллергии, легко готовятся.

Перед покупкой злакового прикорма нужно обратиться к доктору.

Как приготовить кашу ребенку после года

После года не следует покупать детские промышленные каши. Рекомендуется начинать давать обычные злаки.

Для этого крупы используют в виде измельченных хлопьев. Примером таких продуктов является “Ясно солнышко”.

У этого бренда имеются все виды каш в виде небольших хлопьев: гречневая, овсяная (№1, №2, №3 (самые мелкие)), пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная.

Каши “Ясно солнышко” экологичные, лишены грубых чешуек, не повреждают кишечник малыша годовалого возраста.

Варить их необходимо от 5 до 15 минут в зависимости от вида злака и размеров хлопьев.

Подают кашу с растительным или сливочным маслом.

Температура блюда должна быть не выше 40-45°.

Допустимо готовить каши не обработанные. Ребенку разрешена гречневая крупа (ядрица) и рис.

Гречневую крупу варят в воде на протяжении 30 минут. Далее измельчают вилкой, чтобы ядра были немного поменьше.

На начальном этапе допустимо перемалывать блендером, но не очень мелко. Также готовят и рисовую крупу.

После года разрешена овсяная каша.

Выбирать геркулесовую крупу необходимо такую, чтобы в ней не было крупных жестких чешуек.

Малышам после года разрешена кукурузная крупа. Ее нужно варить на протяжении 1 часа, чтобы она была сильно разварена.

Традиционную пшеничную и ячневую крупы можно давать только после 2 лет жизни и только в разваренном состоянии.

Классическую перловку разрешено только после 3 лет здоровым малышам.

Если имеются патологии пищеварения, такую кашу не желательно есть.

При заболеваниях пищеварительного тракта перловую крупу добавляют понемногу только в супы.

Любые каши после года готовят на молоке. Допустимо добавить подсолнечное или сливочное масло.

Глютеновые каши являются полезными продуктами для детей. Они имеют в себе много микро- и макроэлементов.

Прикормы с глютеном могут и навредить.

Чтобы не возникло аллергии и диспепсических проявлений, глютеновые злаки рекомендуется давать малышу после 6-9 месяцев жизни малыша.

Ольга Кузнецова

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Комментарии

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 5 =