При вскармливании смесью прикармливать начинают с 4-6-месячного возраста. Существует таблица введения прикорма при искусственном вскармливании, которая утверждена ВОЗ.
Оглавление |
Сроки введения прикорма, таблица
Прикормы на искусственном вскармливании начинают давать с 4-6-месячного возраста. Это объясняется тем, что в смеси недостаточно микроэлементов в отличие от материнского молока.
Раннее введение новой пищи компенсирует нехватку полезных веществ. Прикорм необходим для приучения к взрослой пище, развития жевательной мускулатуры, функции глотания.
Таблица введения прикормов
Виды пищи | Возраст, месяцы |
---|---|
Пюре из овощей | 4-6 |
Каша безмолочная или молочная | 4-6 |
Пюре из фруктов | 4-6 |
Сок из фруктов | 4-6 |
Желток | 4-6 |
Пюре из мяса | 6 |
Творог | 6 |
Пюре из рыбы | 8 |
Масло сливочное | 4-6 |
Масло растительное | 4-6 |
Хлеб из пшеничной муки | 8 |
Сухарики, печенье | 7 |
Кефир | 8 |
Чтобы предупредить аллергию и диспепсические проявления, следует соблюдать правила включения прикормов в рацион:
• Малыш здоров – нет колик, прорезывания зубов, общее состояние удовлетворительное.
• Включают однокомпонентный продукт, чтобы не вызвать аллергии.
• Сначала включают нейтральную пищу, затем аллергенную.
• Выбирать для прикармливания лучше питание промышленного производства.
• Первый раз продукт дают до 12:00, чтобы понаблюдать за младенцем на протяжении дня.
• Кормят новой едой ребенка, когда он голодный, после чего докармливают смесью.
Длительность введения 1 продукта составляет 2 недели. Раньше этого срока другой прикорм не включают в рацион.
Первая порция пюре равна не более 1-2 чайных ложек. Прикорм должен быть пюреобразной консистенции. Температура еды не более 37ᵒС.
Овощные культуры
Овощные культуры вводят с 4-месячного возраста. Начинают с кабачка. После кабачка можно дать грудничку:
- Цветную капусту;
- Брокколи;
- Спаржевую капусту;
- Белокочанную капусту.
Эти овощи допускается включать в рацион с 4 месяцев. С полугода вводят тыкву, картошку. Морковку допускается включать в меню к 7-8 месяцам.
После 8-месячного возраста вводят зеленый горошек. К 9 месяцам дают свеклу.
Овощи в качестве первого прикорма рекомендуются для младенцев с запорами или ожирением. Также они подходят для здорового малыша.
Фрукты
Фруктовые соки и пюре допускается вводить к 4-5 месяцам. Их желательно давать после овощей, так как они имеют яркий вкус.
Если покормить фруктами сразу, то овощи младенец есть не будет.
Первыми дают яблочное пюре или сок. После яблока включают в рацион грушу. Эти продукты не аллергеннны. Их можно вводить с 4-месячного возраста. К 5-6 месяцам — чернослив.
К 7-8-месячному возрасту включают персиковое или абрикосовое пюре. С 8-9-месяцев разрешается банан.
Полезные советы мамочкам: СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Красные ягоды, апельсины и другие продукты добавляют к 12 месяцам, так как они провоцируют аллергическую реакцию.
Злаковые культуры, растительные масла
Злаковые культуры в виде каш разрешены с 4-6-месячного возраста. Начинают с безглютеновых продуктов:
- греча;
- кукуруза;
- рис.
Первой дают гречневую кашу, после пробуют включать кукурузную и рисовую. Дальше вводят глютеновые каши:
- овсяная;
- пшеничная;
- пшенная;
- ячневая.
Их разрешено вводить к 7 месяцам.
Каши как первый прикорм используют у малышей с гипотрофией. Также они показаны младенцам с анемией.
Растительное и сливочное масло разрешено с 4-5-6-месячного возраста. Сначала дают по 3 мл, затем по 5-6 мл.
Масло добавляют в овощное пюре или кашу. Больше этой нормы давать нельзя, так как обилие жира провоцирует большую нагрузку на поджелудочную железу.
При передозировке масла у ребенка возможна сильная рвота.
Молочные продукты
К 6-месячному возрасту включают в рацион творог. Сначала его дают по 10-40 г. К 9 месяцам можно давать по 50 г.
После 8-месячного возраста вводят кефир по 200 мл. Молочные продукты показаны при дефиците кальция, гипотрофии, рахите.
Мясные продукты, яйца
Яичный желток разрешен с 4-6 месяцев. Сначала дают по ¼ желтка, после 7 месяцев — по ½. Белок яйца очень аллергенный, поэтому его включают только после года.
Мясные пюре добавляют в меню к 6-месячному возрасту. Начинают с индейки. Она является самым гипоаллергенным продуктом.
После индейки дают кролика. Дальше вводят по порядку:
- курицу;
- говядину;
- баранину.
Свинину включают в рацион в последнюю очередь. Мясо лучше давать промышленного производства с пометкой «гипоаллергенно».
Допускается делать мясное пюре самостоятельно. Мясо необходимо варить на протяжении 2 часов.
После этого перемолоть его блендером. Чтобы измельчалось мелко, добавляют немного воды.
Перетирать мясо через сито можно, но для малыша до 8 месяцев этот способ не подойдет, так как крупные волокна все равно остаются.
Плохо измельченное пюре повреждает кишечник.
Мясо в качестве второго прикорма используют при анемии. Это делается, чтобы купировать дефицит железа, не используя лекарства.
Рыба
Рыбное пюре показано только после 8-месячного возраста. Продукт очень аллергенный.
Детям с тяжелым аллергоанамнезом рыбу включают только после 2 лет. Виды рыбы по порядку введения:
• Не жирная: минтай, хек, пикша, судак — после 8-9-месячного возраста.
• Маложирная: лещ, зубатка, сом, карп — после 12 месяцев.
• Жирная: скумбрия, сайра, горбуша, кета, палтус, осетр, треска – после 3-летнего возраста.
Лучше использовать промышленные рыбные пюре. Они менее аллергены, адаптированы под кишечник грудничка.
Самостоятельно рыбное пюре лучше делать после года.
Хлеб, печенье, сухари
Хлеб начинают вводить к 8-месячному возрасту. Детям можно только пшеничный хлеб. Ржаной хлеб малышам нельзя. Он приводит к вздутию живота. Хлеб дают по 5-10 г.
К 7 месяцам включают в меню сухари и печенье. Их также можно только до 10-15 г за сутки.
Печенье лучше покупать детское. К 9-10 месяцам допускается дать сухое печенье: «Мария», галеты и другие.
Соль и специи
Солить пищу, приготовленную самостоятельно, не нужно. Ребенку хватает натрия, находящегося в смеси и продуктах.
Не желательно до года давать соленья. Соль вызывает обезвоживание, нагружает мочевыделительную систему.
Специи до 1 года также не дают. После года можно давать укроп, петрушку.
Нельзя использовать острые приправы. Они повреждают слизистую желудка.
Свежий лук и чеснок младенцу не дают. Их допускается вводить после года, но только в тушеном виде.
Особенности прикармливания недоношенных младенцев
Сроки и ход введения новой пищи детям, родившимся раньше срока, решаются доктором.
Врач оценивает прибавки массы тела, общее состояние здоровья, аллергоанамнез. В зависимости от этого решают, готов ли младенец к новым продуктам.
Если у детей имеется анемия, гипотрофия, то сначала дают каши и мясные пюре. Это позволяет набрать массу тела, купировать анемический синдром.
Каши в качестве первого продукта используются достаточно часто, так как у недоношенных малышей имеется недостаток веса.
У недоношенных детей высокий риск аллергии, поэтому аллергенные продукты им включаются в рацион позже, чем здоровым малышам.
Прикармливать стараются очень осторожно, чтобы не вызвать аллергию и диспепсию. Пищеварительный тракт и иммунная система развивается у недоношенных медленнее.
Прикармливать следует четко по правилам, установленным доктором. Во время введения новой пищи педиатр наблюдает ребенка, при необходимости корректирует меню.
Прикармливание на искусственном вскармливании начинают с 4 месяцев. Вид первого прикорма зависит от состояния здоровье ребенка.
Перед началом прикармливания необходимо обратиться к доктору для обследования, составления схемы питания.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |