В первые месяцы жизни младенцу для полноценного развития достаточно грудного молока или заменяющих его смесей. Но рацион подрастающего малыша необходимо расширять. Схема первого прикорма, представленная ниже, основана на рекомендациях двух авторитетных организаций: Всемирной Организации Здравоохранения и НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук.
Оглавление |
Необходимость добавления новых блюд
Согласно РАМН, прикормом являются все пищевые продукты, исключая грудное молоко и заменяющие его смеси.
Они необходимы для восполнения дефицита минералов, витаминов и других полезных веществ, возникающего по мере роста ребенка.
С определенного возраста грудное молоко или его заменители уже не могут обеспечить запас энергии, достаточный для развития детского организма.
Прикорм также необходим для формирования челюстного аппарата ребенка, развития вкусовых привычек и воспитания адекватного пищевого поведения.
Введение новых блюд готовит ребенка к самостоятельному питанию.
Когда вводить прикорм
Еще не так давно педиатры настаивали на расширении меню младенца уже с 3-х месяцев. Поколение нынешних бабушек растило своих детей именно так. Но с начала 2000-х и ВОЗ, и РАМН рекомендуют введение прикорма минимум с 4-6 месяцев. Чем это объясняется:
• Пищеварительная система ребенка в среднем в 4 месяца формирует способность усваивать более плотную пищу, вырабатывая необходимые для ее переработки ферменты. У ребенка постепенно угасает «рефлекс выталкивания ложки», он способен глотать более плотную, чем молоко, пищу.
В 6 месяцев (именно этот срок рекомендует ВОЗ) активность пищеварительных ферментов повышается, что облегчает усвоение пищи. Формирующиеся в этом возрасте челюсти необходимо приучать к жевательным движениям.
• Введение новых продуктов в более поздние сроки, после 7-8 месяцев, может спровоцировать нехватку в детском организме полезных веществ. Поздний прикорм ведет к необходимости ускоренного введения в рацион новых продуктов без необходимого периода привыкания.
В этом возрасте ребенок может тяжелее привыкать к новым вкусам. Замедляется развитие жевательного аппарата.
Каждый младенец требует индивидуального подхода. Так, согласно исследованиям РАМН, добавлять прикорм не ранее полугода возможно только для стабильно развивающихся и набирающих вес детей, при условии полноценного питания кормящей женщины. В противном случае прикорм требуется раньше, после 4-5 месяцев.
Для аллергиков срок ввода новых блюд лучше сдвинуть на месяц, т.к. в 7 месяцев пищеварительные энзимы особенно активны и способны защищать организм от аллергенов.
Также имеют значение темп развития младенца, его вес, готовность к новым блюдам и другие особенности.
Схема прикорма при грудном и искусственном вскармливании
Встречается мнение, что для детей-«искусственников» прикорм нужно вводить раньше, чем при грудном вскармливании. Безусловно, грудное молоко полезнее смесей-заменителей, т.к. содержит компоненты, которые невозможно воспроизвести промышленным способом.
Но современные смеси не уступают грудному молоку по питательной ценности и насыщенности необходимыми веществами.
Малыши при искусственном вскармливании развиваются теми же темпами, что и их сверстники, питающиеся грудным молоком. Поэтому сроки ввода новых блюд не зависят от типа вскармливания.
Первое блюдо
Еще один повод для недоумения нынешних бабушек, которые начинали прикорм детей с яблока. Современная педиатрия рекомендует для начала прикорма минимально аллергенные и легко перевариваемые овощи или каши.
Правило выбора педиатры формулируют так: если ребенок недобирает вес, первыми вводятся каши, если есть склонность к запорам – овощи.
Готовое детское питание, предлагаемое в магазинах, можно давать ребенку, только если это продукт надежного производителя.
Известные фирмы дорожат своей репутацией, к тому же они находятся под особым наблюдением контролирующих органов.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
На упаковке указывается вся необходимая информация: состав, на какой возраст рассчитан продукт, условия хранения.
Основные правила прикорма
Перевод ребенка на «взрослую» пищу – непростой и ответственный процесс. Для успешного приучения ребенка к новым продуктам необходимо соблюдать рекомендации педиатров.
Основные правила:
• Новые блюда дают только из ложки, использовать бутылочку не рекомендуется.
• К новому блюду приучают постепенно, начиная с ½ чайной ложки. До полного объема (150-170 г) порцию доводят за 5-7 дней.
• Новые продукты добавляют в рацион поочередно, один за другим, с интервалом в 7-10 суток, чтобы ребенок успел распробовать непривычное блюдо, а мама смогла убедиться в отсутствии негативной реакции.
• Прикорм дают до кормления грудным молоком или заменителем. Если ребенок отказывается есть новое блюдо, можно слегка развести его грудным молоком.
• Способы приготовления: варка, тушение, запекание.
• Пюре должно быть теплым.
• Добавлять в прикорм пряности, соль, сахар не рекомендуется.
• Новое блюдо должно быть однокомпонентным. Смешивать продукты можно только после привыкания к ним, при отсутствии аллергии и других негативных реакций. Например, можно приготовить пюре из 2-3 овощей, смешать с кашей фруктовое пюре, соединить измельченные овощи и мясо.
• Первое время прикорм дается в виде пюре – вначале жидкого, затем густой консистенции. К 9-10 месяцам вместо пюре готовят мелко измельченные блюда.
• Новый продукт дают с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией организма. По мере привыкания прикорм смещается на обед и ужин.
• Для отслеживания реакции очень полезен пищевой дневник, где отмечают продукт, способ приготовления, время приема пищи, объем съеденной порции, реакцию на продукт. Дневник будет полезен примерно до полутора-двух лет.
• Нельзя кормить ребенка через силу, чтобы не вызвать в нем отвращение к ложке и еде из нее. Не понравившееся блюдо можно предложить еще раз через 2-3 недели – вкусовые предпочтения в этом возрасте меняются быстро.
• С введением новых блюд нужно после еды предлагать малышу питьевую воду, независимо от количества выпиваемого молока.
Очередность добавления новых продуктов
Ниже перечислены продукты в порядке их добавления в меню малыша:
Продукт | Описание | С какого возраста (месяцы) | Первая порция | Полная порция |
---|---|---|---|---|
Овощи | Начинают с однокомпонентного пюре из мало аллергенных сортов белого и зеленого цвета (кабачок, брокколи). По мере привыкания добавляют новые овощи, делают пюре из 2-3 овощей. | 6 | 3 г | до 200г |
Каши | Ребенка приучают к однокомпонентным кашам в следующей очередности: - гречневая; - рисовая; - мамалыга; - овсяная. Каша готовится на воде и разводится грудным молоком. Каши, сваренные на молоке, вводятся позже, в 8-9 месяцев | 6.5-7 | 3 г | до 200г |
Масло растительное | Добавляется в овощные или мясные блюда. Лучше начинать с оливкового, затем приучать к подсолнечному. | 6 | 3 капли | 5 мл |
Масло сливочное | Добавляется в кашу или овощи. | 7 | 0.5-1 г | до 20г |
Фрукты | Начинают с однокомпонентного пюре из местных неярких фруктов – яблоки, груши. В период привыкания пюре готовят из запеченных фруктов. Постепенно вводят другие фрукты, готовят пюре из 2-3 компонентов. | 7-8 | 3 г | до 200г |
Мясо | Ребенку дают однокомпонентное пюре из: - телятины; - индейки; - говядины; - кролика. | 8 | 3 г | до 100г |
Яйца | Только желток. | 8 | 1/8 желтка | ½ желтка |
Детская кисломолочная продукция | Йогурт, кефир, биолакт без наполнителей. Разновидности с добавками вводят после адаптации к чистым продуктам, только после 10 мес. | 9 | 3 г | до 200г |
Творог | Детский творожок без наполнителей. Разновидности с добавками вводят после адаптации к чистому творогу, только после 10 мес. | 9 | 3 г | до 50г |
Печенье | Специальное детское печенье. До годовалого возраста максимальное дневное количество – 5 шт. | 9-10 | 1/8 | до 1 шт. |
Субпродукты | Пюре из печенки, языка или сердца добавляют в пюре из мяса в небольшом количестве, не чаще 2 р. в неделю. После 12 месяцев можно давать отдельным блюдом, но не более 3 р. в неделю. | 9-10 | 3 г | до 100г |
Рыба | Очень полезный для детей продукт, но маленьким детям рыбу дают не более 2 р. в неделю. При склонности к аллергии рыба вводится в меню не ранее 12 мес. | 10 | 3 г | до 200г |
Фруктовый сок | Начинают с соков без мякоти из местных фруктов неяркой окраски. Сок наполовину разбавляется водой. | 10-12 | 4-5 капель | до 100 мл |
Каши | Каши из манной, пшенной, перловой, ячневой круп готовятся на молоке, развариваются до мягкости, вводятся поочередно. | 12 | 10 г | до 250г |
Возможна корректировка предложенной схемы – например, при плохом наборе веса врач может посоветовать давать кашу уже в 4 месяца.
Схема ввода нового блюда
Таблица описывает ввод пюре из овощей по дням, с указанием объема.
День | Вид прикорма | Объем (ч.л.) | Дополнение |
---|---|---|---|
1 | кабачок | ½ | |
2 | кабачок | 1 | |
3 | кабачок | 3 | |
4 | кабачок | 7 | |
5 | кабачок | 12 | |
6 | кабачок | 20 | Можно вводить растительное масло, добавляя в пюре |
7 | кабачок | 27 | |
8 | брокколи кабачок | ½ 27 | Сначала дают новый продукт, затем докармливают привычным блюдом |
9 | брокколи кабачок | 1 26 | |
10 | брокколи кабачок | 3 25 | |
11 | брокколи кабачок | 7 21 | |
12 | брокколи кабачок | 12 16 | |
13 | брокколи кабачок | 20 8 | |
14 | брокколи | 28 |
На третьей неделе по той же схеме вводят третий вид овощей. С четвертой недели овощное пюре съедается на обед, а во время завтрака начинают приучать ребенка к каше, докармливая грудным молоком или смесью.
Все приведенные схемы носят рекомендательный характер. При вводе прикорма необходимы терпение, индивидуальный подход к каждому ребенку.
Пристальное наблюдение за реакцией детского организма на новые продукты и консультация педиатра при признаках негативной реакции на новое блюдо.
ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |