К шести месяцам мамам уже не терпится разнообразить меню младенца. Педиатры рекомендуют давать в первый прикорм брокколи. Этот овощ богат витаминами, имеет приятный вкус и хорошо усваивается детским организмом.
Оглавление |
Полезные свойства брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов и минералов необходимых растущему организму. Он крайне редко вызывает аллергию, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма. В составе присутствует белок – строительный элемент для клеток.
Другие положительные свойства:
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует работу сердца;
- укрепляет кости;
- очищает организм от вредных веществ;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- помогает справиться с простудами;
- улучшает пищеварение.
Брокколи или цветная капуста содержат много клетчатки, но мало калорий. При этом прекрасно насыщают организм. С овощей рекомендуют начинать прикорм детям, которые имеют нормальный или избыточный вес.
Противопоказания
Польза брокколи очевидна. Но, есть ситуации, когда ее употребление следует ограничить либо вовсе исключить:
- заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- выявлена аллергия.
Медицинские исследования показали, что у детей, которые отказываются есть брокколи, отмечается недостаток йода. Об этом факте стоит сообщить участковому педиатру и провести анализ крови.
Когда начинать прикорм
Большинство педиатров сходятся во мнении, что спешить с прикормом не стоит. До шестимесячного возраста младенец прекрасно обходится материнским молоком или адаптированной смесью. Достигнув отметки в полгода, организм ребенка созревает для овощного пюре.
Если малыш наотрез отказывается есть предложенное блюдо или у него появились признаки аллергии, прикорм стоит отложить на пару недель. Известные детские врачи предлагают определять готовность к другой пище по следующим признакам:
Оглавление
|
Если мама сомневается, пришло ли время для прикорма, стоит обратиться за консультацией в детскую поликлинику.
Сколько давать
Как правильно готовить и сколько давать – важные моменты, к которым надо подготовиться. В первый раз предлагается порция, не больше чайной ложки. Желательно поделить ее на части и давать совсем немного. Так ребенку будет сложнее выплюнуть все зараз и у него будет возможность распробовать новый вкус и консистенцию.
Первый раз давать брокколи надо в первой половине дня, а лучше всего на завтрак. В течение дня следить за поведением малыша, стулом, кожными покровами. От овощей может случиться как диарея, так и запор. В таком случае, продукт откладываем на дальнюю полку. Попробовать еще раз можно спустя две недели.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Если никаких негативных реакций не последовало, продолжаем есть брокколи. Каждый день порцию увеличиваем вдвое. В результате спустя неделю это будет полноценный обед.
Как приготовить
Овощ можно тушить, готовить на пару или варить. В любом варианте потребуется только вода и брокколи. Соль в этом возрасте ребенку противопоказана. Жарить продукт, запекать, добавлять соусы так же не рекомендуется.
Первое время овощ дают в виде пюре. Позже он станет прекрасным гарниром к мясу или заправкой для супа. Допускается использовать не только свежую, но и замороженную брокколи. Как приготовить:
- Разобрать на соцветия, тщательно промыть.
- Если продукт куплен в магазине, замочить на час в холодной воде.
- Нарезать крупными кусками.
- Использовать чистую, эмалированную посуду.
- Набрать в нее воды и закипятить.
- Бросить в воду подготовленный овощ, накрыть крышкой.
- Варить 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.
- Проверить готовность, брокколи должна легко прокалываться вилкой.
- Готовый продукт пропустить через сито или измельчить в блендере.
Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить немного бульона, в котором варился овощ. С семи месяцев в пюре добавляется растительное масло. Лучше всего подходит оливковое и льняное. Последнее имеет специфический вкус и может не понравиться ребенку.
Как выбрать качественную брокколи
Лучшим вариантом будет овощ со своего огорода. Но далеко не у всех есть возможность выращивать что-то самостоятельно. Приобретая брокколи в магазине или на рынке следует обратить на следующие моменты:
- Все витамины сохраняются лишь в свежих овощах, в замороженных остается небольшая часть.
- Качественный продукт имеет чистый зеленый, лиловый цвет.
- Желтизна на соцветиях говорит о том, что овощ переспел.
- На поверхности не должно быть темных пятен и плесени.
- О том, что продукт долго лежал, расскажут вялые, засохшие соцветия.
- Продаваться брокколи должна в прозрачном пакете или пищевой пленке.
Хранить готовый продукт надо в холодильнике в закрытом контейнере. Употреблять в пищу можно в течение двух суток. Длительное хранение в готовом или свежем виде рекомендуется в морозильной камере. Сырой овощ перед этим разбирается на соцветия, тщательно моется и сушится. В таком виде его можно заготавливать на зиму.
С чем сочетается
Распробовав брокколи, ребенок быстро привыкает к другим продуктам. Чтобы этот процесс проходил мягче и эффективнее, новые блюда рекомендуется готовить вместе с привычным овощем.
Брокколи хорошо сочетается с морковью, картофелем, рисом, курицей, говядиной, лососем, зеленым горошком, макаронными изделиями.
Брокколи идеально подходит в качестве первого прикорма. Она полезна и редко вызывает аллергическую реакцию. Ее легко готовить, на вкус пюре получается нежным и хорошо усваивается. Овощ хорошо сочетается с мясом, крупами, макаронными изделиями, также подходит в качестве гарнира для детей любого возраста. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к выбору и приобретать только свежие продукты.
МАМА
Мама трех чудесных девочек. Высшее экономическое образование.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |