Мясное пюре для первого прикорма

Мясной прикорм богат белками, железом и другими микронутриентами, поэтому его обязательно нужно вводить в рацион до года.  Позднее введение мяса провоцирует анемию, гипотрофию и другие состояния. Мясное пюре для первого прикорма рекомендуется выбирать тщательно, чтобы не возникла аллергия.

Оглавление

Польза мясных продуктов для ребенка

Мясо является основным источником белка. Белковая молекула используется для построения гормонов, ферментов.

Белок входит в состав всех клеток организма. При дефиците белка замедляется рост и развитие младенца.

Помимо белка в мясе имеется много витаминов группы В.

Они необходимы для нормального функционирования нервной системы грудничка.

Мясные продукты богаты цинком, магнием, кобальтом, фтором, фосфором. В них много железа, которое необходимо для работы головного мозга и других систем.

Достаточное количество железа обеспечивает транспорт кислорода к тканям, предупреждает возникновение анемии, помогает работе щитовидной железы.

Входящий в состав мяса магний помогает расщеплению глюкозы, успокаивает нервную систему, уменьшает кровяное давление, укрепляет сосудистую стенку.

Магний помогает и передаче нервных импульсов головного мозга к мышечной ткани и обратно.

Цинк участвует в обмене витамина Е, регулирует работу центральной нервной системы, укрепляет иммунитет, нормализует работу половых органов, повышает уровень сахара крови.

Фосфор участвует в укреплении костей, усвоении кальция. Фтор предупреждает развитие кариеса.

Кобальт принимает участие в образовании углеводов, жиров, белков, стимулирует рост, помогает образованию гемоглобина.

Своевременное введение мясных продуктов способствует развитию мышц челюсти, отвечающих за жевание.

Так как структура мяса волокнистая и жесткая, она помогает укрепить пародонт.

Когда начинать давать

Мясной прикорм здоровому малышу разрешен с шестимесячного возраста.

Если у грудничка имеется анемия или гипотрофия, мясо можно давать с 5-месячного возраста.

Раньше этих сроков включать продукт не рекомендуется, так как пища очень тяжелая.

Она длительное время задерживается в кишечнике, что провоцирует вздутие, запоры, диарею и другие состояния.

Раннее введение мясных продуктов провоцирует заболевания почек.

Избыточное потребление белковой пищи вызывает интоксикацию, что приводит к почечной недостаточности.

Неправильное введение животного продукта может вызвать аллергическую реакцию.

Полезные советы мамочкам: Первые прикормы 

Мясной белок очень агрессивен, поэтому раньше 6-месячного возраста мясо включать в рацион младенца не следует.

Если у грудничка до четырехмесячного возраста развилась анемия или гипотрофия, давать мясо нежелательно.

В это время рекомендуется ввести в меню специальную лечебную смесь, содержащую большое количество железа.

Это предупредит развитие аллергии, анемии, снизит нагрузку на почки.

В зависимости от вида кормления сроки введения мясного прикорма могут отличаться.

При искусственном вскармливании мясо вводят с шестимесячного возраста.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, ему показано мясо не раньше 7-8 месяцев.

Мясные пюре — первый прикорм: что лучше выбрать

Для грудничков до года рекомендуется покупать продукты только промышленного производства.

Мясные изделия производят в виде пюре.

Промышленная консервы перемолоты так, что размер частиц составляет до 0,3 мм.

Тщательное измельчение позволяет улучшить усвоение пищи, предупредить расстройство кишечника, снизить риск аллергии.

Промышленные продукты редко провоцируют колики.

Для ребенка до года самостоятельно готовить мясо не рекомендуется.

Мясное пюре домашнего производства имеет в себе крупные волокна, которые не перевариваются пищеварительным трактом.

Нерасщепленные остатки пищи вызывают гниение, вздутие, запоры.

При использовании домашнего продукта высок риск аллергической реакции.

Даже если длительное время варить мясо (более 2 часов), после чего перемалывать его блендером, остаются крупные мясные волокна.

Самостоятельно готовить мясное пюре рекомендуется после 12 месяцев.

К этому времени пищеварительный тракт уже созреет, увеличиться секреция пищеварительных желез.

Какое мясо разрешено грудничку

В качестве первого прикорма необходимо выбирать гипоаллергенные виды мясных продуктов. Это предупреждает развитие пищевой аллергии.

К гипоаллергенным продуктам относят:

  • индейка;
  • кролик;
  • курица.

Эти виды мясных продуктов рекомендуется вводить в первую очередь.

После введения гипоаллергенных видов мясной продукции можно начинать прикорм говядиной, телятиной, бараниной.

Свинину до 3 лет не рекомендуется давать, так как она очень жирная, провоцирует заболевания поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительного тракта.

Индейка имеет низкую калорийность до 117 ккал на 100 г. Продукт богат белками, которые необходимы для развития грудничка, нормального функционирования органов и систем.

В индейке много жиров, витаминов группы В, селена, натрия, холина, магния, калия, цинка.

Продукт редко вызывает аллергию, поэтому часто используется в качестве 1-го мясного прикорма.

Другим продуктом, подходящим для первого прикорма, является кролик. Он богат аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином В6, фолиевой кислотой.

Также в кролике имеются кобаламин, витамин РР, сера и другие компоненты, необходимые для нормального функционирования детского организма.

Курица считается рекордсменом по количеству белка на 100 г продукта. Больше всего белка содержится в грудной части тушки.

Калорийность мяса составляет до 190 ккалл на 100 г. В грудинке количество калорий равно 110 ккалл на 100 г. Курица имеет витамин А, группу В.

Продукт более аллергенен, чем индейка и кролик, поэтому его начинают вводить ближе к 7 — 8 месяцам.

Как включать в меню

Мясные продукты являются аллергенными, поэтому их включают маленькими порциями. Начинают введение мяса с индейки.

Первую порцию прикорма необходимо давать по ½- 1 чайной ложки до 12 часов дня. На протяжении 1 суток рекомендуется посмотреть за реакцией младенца.

Если возникла аллергия в виде сыпи, гиперемии, отечности кожного покрова, необходимо прекратить введение продукта, обратиться к доктору.

Для купирования симптомов аллергии можно дать антигистаминные препараты (Супрастин, Лоратадин).

Из-за мясного прикорма возможно появление диспепсии. У ребенка могут отмечаться вздутие, запор, диарея или другие симптомы.

Если возникли такие проявления, необходимо обратиться к доктору, сменить питание или отказаться от него совсем.

Если ребенку подошел продукт, на 2 сутки рекомендуется ввести 2-3 чайные ложки.

При адекватной реакции грудничка можно увеличить дозировку мясного прикорма до возрастной нормы.

Возрастные нормы мясного прикорма:

в 6 месяцев рекомендуются вводить до 30 грамм;

7 — 8 месяцев — 50 грамм;

9-12 месяцев — 60 — 70 грамм.

После индейки рекомендуется давать мясо кролика. В первые сутки следует предлагать по ½-1 чайной ложке.

Первую порцию желательно давать до 12 часов дня. На 2 сутки показано по 2-3 чайные ложки.

При адекватной реакции далее следует увеличивать дозировку до возрастной нормы.

После индейки или кролика рекомендуется в рацион включить курицу.  Ее дают по той же схеме.

Говядину, баранину включают в последнюю очередь. Эти виды мясных продуктов достаточно аллергенны, способны вызвать расстройство кишечника.

Виды промышленных мясных продуктов

Для младенцев до 12 месяцев рекомендуется использовать промышленные мясные продукты. Они реже провоцируют аллергию и расстройство кишечника.

Лучшие мясные пюре для первого прикорма, топ 8:

  • Бабушкино лукошко;
  • Гербер;
  • Тема;
  • Хипп;
  • Беллакт;
  • Фрутоняня;
  • Хайнц;
  • Малышам.

Самыми лучшими считаются Гербер, Хайнс, Бабушкино лукошко. Подбирают продукт индивидуально.

Вводить мясные продукты необходимо правильно. Включать в меню рекомендуется не раньше 6-месячного возраста.

Сначала дают самые гипоаллергенные продукты. Если правильно начинать введение прикормов, риск аллергии и заболеваний пищеварительного тракта минимален.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version