Тыква для грудничка

Тыква для грудничка является очень полезным овощем. Она имеет в себе много витаминов и микронутриентов, положительно влияет на пищеварительную функцию. Включают продукт в рацион во втором полугодии жизни.

Оглавление

Полезные свойства тыквы

Тыква имеет большое разнообразие полезных веществ, которые положительно влияют на организм младенца.

В ней содержится:

Витамин РР — способствует усвоению белков, аминокислот, способствует снижению уровня холестерина, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает внимание, память, способствует нормальному развитию мозга.

Вит. К — способствует нормальной свертываемости крови.

Вит. Е — помогает развитию половой системы, улучшает кровоток, налаживает работу скелетной мускулатуры, повышает иммунную защиту.

Вит. С — участвует в иммунных реакциях, укрепляет стенки сосудистого русла.

Вит. Группы В — способствуют нормальной работе нервной системы, зрительного аппарата, участвуют в обмене белка.

Бета-каротин — улучшает зрительную функцию.

Калий — участвует в транспорте воды в клетки, необходим для работы сердца.

Фосфор способствует усвоению кальция в кости.

Железо нужно для построения гема и гемоглобина, участвует в транспорте кислорода к клеткам.

Клетчатка выводит токсические вещества, способствует работе пищеварительной системы, является питательной средой для пищеварительных бактерий.

Помимо этих элементов имеются и другие.

Овощ низкокалорийный, поэтому показан для детей с паратрофией.

Он способствует выведению излишних жиров и сахара. На фоне его употребления нормализуется вес ребенка.

Нежелательные эффекты, противопоказания

Так как овощ имеет ярко-оранжевый оттенок, в нем содержится много бета-каротина.

Это вещество при попадании в организм в большом количестве способно вызывать каротиновую желтуху.

Это временное явление.

При исключении продукта из рациона симптоматика проходит.

Каротиновая желтуха возникает по причине высокой проницаемости кишечника у детей для бета-каротина.

Он накапливается в кожном покрове и склерах, изменяя их окраску.

У некоторых детей возможна непереносимость продукта.

Это явление выявляется при первом или втором употреблении овощной культуры.

Нельзя продукт при гепатитах и сахарном диабете.

Он повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Также овощ не желателен при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.

Полезные советы мамочкам: Основные блюда детского питания 

По причине высокой концентрации бета-каротина возможно развитие аллергической реакции.

Поэтому рано включать продукт в рацион не следует.

Проявления при аллергии на овощ:

  • появление сыпи различного характера;
  • насморк, кашель, нарушение дыхательной функции;
  • диспепсические проявления (диарея, боли в животе, рвота, срыгивания, отказ от еды);
  • капризы, беспокойства.

При возникновении этих симптомов следует прийти на прием к педиатру, отменить введение овоща.

Когда необходимо включать в рацион

Тыква для грудничка вводится после 7-месячного возраста, если ребенок здоров.

Это связано с тем, что в ней много бета-каротина.

Элемент способен накапливаться в организме, вызывая желтуху.

Также за счет витамина А продукт способен провоцировать аллергическую реакцию.

Овощ имеет много клетчатки. При его избытке возможна диспепсия.

Когда аллергноанамнез отягощен, у младенца есть аллергия на продукты, пыль, пыльцу или другие аллергены, тыкву включают в рацион только после 10-месячного возраста.

К этому времени у ребенка возникает способность противостоять аллергенам, снижается вероятность развития тяжелой аллергической реакции.

Перед введением тыквы ребенку с аллергией, необходимо прийти на прием к аллергологу.

Врач посоветует, как правильно включить в рацион новый овощ.

Как включать в рацион

Овощ следует давать с 7-месячного возраста. При этом уже должны быть введены кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель.

Овощную культуру вводят перед морковью.

Первый раз продукт дают в количестве 1-2 г (на кончике чайной ложки).

Пробовать следует до 12:00, чтобы посмотреть на реакцию грудничка на протяжении всего дня.

Если ребенок хорошо перенес новый продукт, можно постепенно увеличивать дозировку (порцию).

Новое блюдо не дают перед (2 суток), во время и после (2 суток) вакцинации.

Не следует экспериментировать с прикормом, когда младенец болен.

Дают продукт сначала только в виде однокомпонентного пюре.

На включение блюда выделяют 2 недели.

Далее овощ допускается сочетать с другими уже введенными овощами (кабачок, картофель, брокколи, цветная капуста).

Продукт рекомендуется давать 2-3 раза за неделю.

Чаще не следует предлагать культуру, чтобы не было послабления стула и диспсии.

Как готовить пюре из тыквы для грудничка

Пюре следует делать из мякоти тыквы. Перед варкой овощ моют, очищают от кожуры и семечек.

Выделенные части продукта измельчают кубиками или соломкой.

Кусочки овоща закладывают в кастрюлю, заливают водой, варят на протяжении 30 минут.

После варки кусочки остужают, измельчают блендером.

Соль в пюре класть не следует.

Допускается приготовить тыкву на пару.

Это самый полезный способ изготовления, так как все вредные вещества стекают, а полезные — остаются.

После того, как кусочки пропарятся, их измельчают блендером.

Пюре можно делать не только однокомпонентное, но и комбинированное.

Очень хорошо сочетается тыква с кабачком, картофелем, брокколи или цветной капустой, яблоком.

Для приготовления пюре варят овощи, перемалывают блендером.

Допустимо в пюре добавить немного растительного или сливочного масла.

Если грудничку введена морковь, можно делать тыквенно-морковное пюре.

После 12 месяцев тыкву можно подавать в виде пудинга, паровых котлет, пирога.

Допускается положить оранжевый овощ в кашу (овсяную, пшеничную, рисовую, манную и другие).

Овощную культуру можно готовить с мясом.

Рецепты для малышей после года

Популярным и простым блюдом является рисовая каша с тыквой.

Рис отваривают до полуготовности.

Вареную тыкву перемалывают блендером, добавляют к каше, варят до полной готовности.

В готовое блюдо следует положить масло (растительное или сливочное).

Паровые котлеты из мяса и тыквы делают следующим образом:

Мясо перемалывают на мясорубке до состояния фарша.

Добавляют в фарш яйцо (можно 2 шт), немного соли, петрушки, немного перца;

Тыкву (сырую) натираю на терке, добавляют к фаршу, все перемешивают до однородной консистенции.

Из фарша формируют котлеты.

Выкладывают котлеты в форму для пароварки, готовят на пару на протяжении 30 минут.

Подают блюдо со сметаной, картофелем, рисом, гречей.

Тыквенный пудинг очень любят малыши в 12 месяцев и старше.

Его готовят из манной крупы, тыквенного пюре, яйца, соли, соли сахара, молока.

Все ингредиенты перемешивают, запекают в духовом шкафу при температуре 150 °С на протяжении 30-40 минут.

Допускается делать пудинг в пароварке или микроволновой печи.

Тыква содержит много микронутриентов и витаминов.

Она положительно влияет на пищеварительную, нервную, иммунную системы, а также зрительный аппарат.

Давать продукт здоровым детям рекомендуется с 7-месячного возраста.

Ранее этого срока предлагать младенцу оранжевый овощ не следует, так как он способен провоцировать аллергическую реакцию и каротиновую желтуху.

Перед включением в рацион следует посоветоваться с педиатром.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Предыдущая статьяБлюда для детей 2 года
Следующая статьяПочему у ребенка синеет носогубный треугольник

Комментарии

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × 3 =