Тыква для грудничка является очень полезным овощем. Она имеет в себе много витаминов и микронутриентов, положительно влияет на пищеварительную функцию. Включают продукт в рацион во втором полугодии жизни.
Оглавление |
Полезные свойства тыквы
Тыква имеет большое разнообразие полезных веществ, которые положительно влияют на организм младенца.
В ней содержится:
• Витамин РР — способствует усвоению белков, аминокислот, способствует снижению уровня холестерина, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает внимание, память, способствует нормальному развитию мозга.
• Вит. К — способствует нормальной свертываемости крови.
• Вит. Е — помогает развитию половой системы, улучшает кровоток, налаживает работу скелетной мускулатуры, повышает иммунную защиту.
• Вит. С — участвует в иммунных реакциях, укрепляет стенки сосудистого русла.
• Вит. Группы В — способствуют нормальной работе нервной системы, зрительного аппарата, участвуют в обмене белка.
• Бета-каротин — улучшает зрительную функцию.
• Калий — участвует в транспорте воды в клетки, необходим для работы сердца.
• Фосфор способствует усвоению кальция в кости.
• Железо нужно для построения гема и гемоглобина, участвует в транспорте кислорода к клеткам.
• Клетчатка выводит токсические вещества, способствует работе пищеварительной системы, является питательной средой для пищеварительных бактерий.
Помимо этих элементов имеются и другие.
Овощ низкокалорийный, поэтому показан для детей с паратрофией.
Он способствует выведению излишних жиров и сахара. На фоне его употребления нормализуется вес ребенка.
Нежелательные эффекты, противопоказания
Так как овощ имеет ярко-оранжевый оттенок, в нем содержится много бета-каротина.
Это вещество при попадании в организм в большом количестве способно вызывать каротиновую желтуху.
Это временное явление.
При исключении продукта из рациона симптоматика проходит.
Каротиновая желтуха возникает по причине высокой проницаемости кишечника у детей для бета-каротина.
Он накапливается в кожном покрове и склерах, изменяя их окраску.
У некоторых детей возможна непереносимость продукта.
Это явление выявляется при первом или втором употреблении овощной культуры.
Нельзя продукт при гепатитах и сахарном диабете.
Он повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Также овощ не желателен при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.
По причине высокой концентрации бета-каротина возможно развитие аллергической реакции.
Поэтому рано включать продукт в рацион не следует.
Проявления при аллергии на овощ:
- появление сыпи различного характера;
- насморк, кашель, нарушение дыхательной функции;
- диспепсические проявления (диарея, боли в животе, рвота, срыгивания, отказ от еды);
- капризы, беспокойства.
При возникновении этих симптомов следует прийти на прием к педиатру, отменить введение овоща.
Когда необходимо включать в рацион
Тыква для грудничка вводится после 7-месячного возраста, если ребенок здоров.
Это связано с тем, что в ней много бета-каротина.
Элемент способен накапливаться в организме, вызывая желтуху.
Также за счет витамина А продукт способен провоцировать аллергическую реакцию.
Овощ имеет много клетчатки. При его избытке возможна диспепсия.
Когда аллергноанамнез отягощен, у младенца есть аллергия на продукты, пыль, пыльцу или другие аллергены, тыкву включают в рацион только после 10-месячного возраста.
К этому времени у ребенка возникает способность противостоять аллергенам, снижается вероятность развития тяжелой аллергической реакции.
Перед введением тыквы ребенку с аллергией, необходимо прийти на прием к аллергологу.
Врач посоветует, как правильно включить в рацион новый овощ.
Как включать в рацион
Овощ следует давать с 7-месячного возраста. При этом уже должны быть введены кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель.
Овощную культуру вводят перед морковью.
Первый раз продукт дают в количестве 1-2 г (на кончике чайной ложки).
Пробовать следует до 12:00, чтобы посмотреть на реакцию грудничка на протяжении всего дня.
Если ребенок хорошо перенес новый продукт, можно постепенно увеличивать дозировку (порцию).
Новое блюдо не дают перед (2 суток), во время и после (2 суток) вакцинации.
Не следует экспериментировать с прикормом, когда младенец болен.
Дают продукт сначала только в виде однокомпонентного пюре.
На включение блюда выделяют 2 недели.
Далее овощ допускается сочетать с другими уже введенными овощами (кабачок, картофель, брокколи, цветная капуста).
Продукт рекомендуется давать 2-3 раза за неделю.
Чаще не следует предлагать культуру, чтобы не было послабления стула и диспсии.
Как готовить пюре из тыквы для грудничка
Пюре следует делать из мякоти тыквы. Перед варкой овощ моют, очищают от кожуры и семечек.
Выделенные части продукта измельчают кубиками или соломкой.
Кусочки овоща закладывают в кастрюлю, заливают водой, варят на протяжении 30 минут.
После варки кусочки остужают, измельчают блендером.
Соль в пюре класть не следует.
Допускается приготовить тыкву на пару.
Это самый полезный способ изготовления, так как все вредные вещества стекают, а полезные — остаются.
После того, как кусочки пропарятся, их измельчают блендером.
Пюре можно делать не только однокомпонентное, но и комбинированное.
Очень хорошо сочетается тыква с кабачком, картофелем, брокколи или цветной капустой, яблоком.
Для приготовления пюре варят овощи, перемалывают блендером.
Допустимо в пюре добавить немного растительного или сливочного масла.
Если грудничку введена морковь, можно делать тыквенно-морковное пюре.
После 12 месяцев тыкву можно подавать в виде пудинга, паровых котлет, пирога.
Допускается положить оранжевый овощ в кашу (овсяную, пшеничную, рисовую, манную и другие).
Овощную культуру можно готовить с мясом.
Рецепты для малышей после года
Популярным и простым блюдом является рисовая каша с тыквой.
Рис отваривают до полуготовности.
Вареную тыкву перемалывают блендером, добавляют к каше, варят до полной готовности.
В готовое блюдо следует положить масло (растительное или сливочное).
Паровые котлеты из мяса и тыквы делают следующим образом:
• Мясо перемалывают на мясорубке до состояния фарша.
• Добавляют в фарш яйцо (можно 2 шт), немного соли, петрушки, немного перца;
• Тыкву (сырую) натираю на терке, добавляют к фаршу, все перемешивают до однородной консистенции.
• Из фарша формируют котлеты.
• Выкладывают котлеты в форму для пароварки, готовят на пару на протяжении 30 минут.
• Подают блюдо со сметаной, картофелем, рисом, гречей.
Тыквенный пудинг очень любят малыши в 12 месяцев и старше.
Его готовят из манной крупы, тыквенного пюре, яйца, соли, соли сахара, молока.
Все ингредиенты перемешивают, запекают в духовом шкафу при температуре 150 °С на протяжении 30-40 минут.
Допускается делать пудинг в пароварке или микроволновой печи.
Тыква содержит много микронутриентов и витаминов.
Она положительно влияет на пищеварительную, нервную, иммунную системы, а также зрительный аппарат.
Давать продукт здоровым детям рекомендуется с 7-месячного возраста.
Ранее этого срока предлагать младенцу оранжевый овощ не следует, так как он способен провоцировать аллергическую реакцию и каротиновую желтуху.
Перед включением в рацион следует посоветоваться с педиатром.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. |