Родители часто интересуются, можно ли детям свеклу в грудном возрасте. Овощ является аллергенным продуктом, поэтому вводится после картофеля, кабачка, брокколи, морковки. Перед включением в рацион следует прийти на прием к педиатру для составления меню.
Оглавление |
Можно ли детям свеклу, полезные свойства
Свеклу допустимо давать детям до 1 года. Она является полезным овощем.
В корнеплоде содержится клетчатка, улучшающая пищеварительную функцию, выводящая токсические вещества и излишний жир.
Составляющие овоща:
• Витамины группы В — необходимы для работы нервной системы, зрительного аппарата.
• Кальций — требуется для укрепления костной ткани.
• Магний — необходим для нормальной работы нервной системы.
• Калий — регулирует осмотическое давление, участвует в формировании потенциала действия.
• Цинк — участвует в синтезе белковых молекул, заживляет раны.
• Железо — необходимо для образования гема, участвует в транспорте кислорода в клетки.
• Йод — требуется для образования гормонов щитовидной железы.
• Бетаин — способствует нормальной работе печени.
• Флавоноиды — понижают давление крови, укрепляют стенки сосудистого русла.
• Гама-аминомасляная кислота — участвует в усвоении полезных веществ клетками головного мозга.
Овощ слабит стул, стимулирует перистальтику кишечника.
Сок также обладает слабительным свойством, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Корнеплод показан при запорах.
Продукт укрепляет стенки сосудистого русла, улучшает работу кровеносной системы.
Корнеплод обладает легким гипотензивным действием.
Овощ имеет в себе много витаминов и микронутриентов, поэтому положительно влияет на развитие умственных способностей.
Особенно он показан детям с гиперактивностью.
Высокое содержание йода позволяет нормально работать щитовидной железе, предупреждая развитие гипотиреоза и других патологий тимуса.
За счет большого количества железа продукт предупреждает возникновения анемии и других болезней крови.
Корнеплод положительно влияет на функцию печени, ускоряя желчевыделение.
С какого возраста можно свеклу ребенку
Родители часто интересуются, когда можно давать ребенку свеклу.
Продукт имеет агрессивные для пищеварительных органов соки, поэтому его разрешено начинать здоровым младенцам с 8-месячного возраста.
Этот срок обоснован следующими свойствами:
• Аллергенность овощной культуры: у младенцев часто возникает аллергическая реакция на введение корнеплода в раннем возрасте; культура ярко-красного или бардового цвета за счет вещества бетаина и антоциана.
• Слабительный эффект — у грудничков при избыточном употреблении корнеплода возможна диарея, приводящая к потере микроэлементов и обезвоживанию, поэтому рано его включать в рацион нельзя.
• Понижение давления — нежелательный эффект в детском возрасте, так как давление у младенцев ниже, чем у взрослых.
По этим причинам рано прикорм не вводят. Дают блюда из корнеплода небольшими порциями.
Как вводится свекла для детей
Продукт начинают вводить, если младенцу уже включены кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, картошка.
При хорошей переносимости этих культур начинают давать свеклу.
Сначала предлагают пюре из корнеплода в количестве 1 г (на кончике чайной ложки).
Предлагают новый прикорм до 12:00, чтобы посмотреть на реакцию грудничка.
Если переносимость хорошая, можно увеличить порцию.
После употребления корнеплода у грудничка возможно покраснение мочи, изменение цвета кала. Это нормальная реакция.
Аллергия проявляется высыпаниями на лице и теле, отечностью кожного покрова.
Также возможна диарея, боли в животе, вздутие. При возникновении таких симптомов введение блюда следует прекратить.
Нельзя сочетать введение корнеплода с болезнью.
Не рекомендуется давать овощ при проведении вакцинации, а также 2 дня перед и после прививки.
Что можно готовить
В 8-месячном возрасте, когда прикорм только начинают вводить, готовят пюре из свеклы.
После окончательного введения допускается комбинировать новый продукт с другими уже введенными овощами (картошкой, морковкой, кабачком и другими), делать пюре.
После года малыши уже умеют жевать. Допускается готовить салат из свеклы для детей (тертый, вареный овощ), а также винегрет, мелко нарезанный.
Хорошо едят дети салат из свеклы и чернослива.
Борщ на 2 бульоне разрешен только после 1.5 лет. Продукт имеет в себе много свекольного сока, поэтому часто провоцирует аллергию, диспепсию.
Допускается готовить паровые свекольные котлеты. После 2 лет можно варить свекольник на 2 бульоне.
В первых блюдах не должно быть много жира. Жирные супы ухудшают работу поджелудочной железы.
Можно ли сок свеклы ребенку
Детям свекольный сок разрешен только после 1 года.
Раньше его включать нельзя, так как он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта, провоцирует аллергические реакции.
Концентрация аллергенов и кислот в соке значительно выше, чем в свекольном пюре.
Нельзя сок корнеплода при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- патологии мочевыводящей системы;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- склонность к диарее.
При этих состояниях вообще не дают свекольный сок, даже после 2 лет.
Также ограничивают употребление самого корнеплода.
Если свекольный сок готовят для здорового малыша, следует его разбавить водой.
Это уменьшит концентрацию агрессивных веществ.
Как приготовить пюре, салаты и борщ
Для первого введения корнеплод отваривают в мундире, вырезав верхушку и основание корнеплода.
Варят овощ на протяжении 40-60 минут.
Допускается варить в виде нарезанных кусочков, но этот вариант подойдет для детей, плохо переносящих продукт (сок, в котором варился корнеплод, выливают).
Отварной овощ чистят, остужают, перемалывают блендером до однородной консистенции.
Для приготовления салата, корнеплод варят в мундире (50-60 минут), чистят, натирают на терке.
Салат можно посыпать мелкой зеленью, если ребенку уже больше года. В качестве зелени применяют укроп, петрушку.
Винегрет готовят из отварного картофеля, моркови, свеклы.
Свежий лук добавлять не следует. Он сильно раздражает стенки кишки.
Отварные овощи чистят, нарезают мелкими кубиками, перемешивают, добавляют немного соли и растительного масла.
Борщ варят для детей после 1.5 лет на 2 бульоне. Сначала готовят бульон. Мясо кладут в кастрюлю, заливают водой, кипятят на протяжении 1 часа.
После этого первый бульон сливают, мясо заливают чистой водой, кипятят еще на 1 час.
Овощи (картофель, капуста, морковь, лук) очищают, нарезают мелкими кубиками.
Мясо разделывают, измельчают.
Все составляющие высыпают в бульон, добавляют петрушки, укропа, немного соли. Поджарку из моркови и лука не делают.
Свекла — очень полезный продукт.
Включать его в рацион разрешается с 8-месячного возраста.
Перед добавлением овоща следует прийти на прием к педиатру, чтобы исключить возможные осложнения, составить меню.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»