Как приготовить пюре для грудничка

У детей 6-10 месяцев жевательная функция еще не развита. Малыши не способны есть пишу кусочками, как взрослые, по этой причине прикормы вводят в рацион только в виде пюре. Мамы часто интересуются у педиатров, как приготовить пюре для грудничка.

Оглавление

Почему начинают прикармливать пюреобразной пищей

Прикормы осуществляются к 4-6-месячному возрасту.

В это время малыш способен глотать только жидкую пищу.

К твердым кусочкам он еще не адаптировался, так как очень сильно развит сосательный рефлекс и рефлекс выталкивания твердой пищи, ложки.

Кусочки младенец может выплевывать или подавиться ими.

Рефлекс жевания развит плохо.

Начинают прикорм в 4-6 месяцев только с жидкого пюре.

Консистенция его должна быть практически текучей.

По мере взросления блюдо готовят более густым.

К 9-10 месяцам разрешается уже постепенно переходить на мелкие и крупные кусочки пищи.

Сначала разминают еду вилкой, а чуть позже предлагают кусочки.

Промышленные продукты

Начинают введение любого отдельного продукта только в виде промышленного пюре. Оно продается в баночках.

Промышленные продукты уже готовы к употреблению, специально адаптированы для грудничков.

Они не повреждают стенки кишечника, изготовлены из гипоаллергенного сырья.

Педиатры не рекомендуют введение нового продукта в виде самостоятельно приготовленного пюре.

Такое блюдо может спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать диспепсию.

После нормальной переносимости промышленного пюре можно начать давать ребенку домашние продукты собственного приготовления.

Если домашнее блюдо отрицательно влияет на состояние малыша, возвращаются к промышленным продуктам.

Например, ребенку 4 месяца, он находится на смеси.

Малышу сначала ввели промышленное пюре из брокколи.

Давали его понемногу на протяжении 1,5 недель.

Переносимость продукта была хорошая, аллергии, боли в животе, сыпи не возникло.

Далее мама начинает сама делать блюдо из брокколи, давать младенцу.

У малыша после введения домашнего пюре появилась диспепсия и колики.

В этом случае рекомендуется вернуться к промышленному продукту на 2-4-6 недель, после чего снова попробовать ввести домашнее блюдо.

Как выбирать продукты для изготовления пюре

Продукты для приготовления пюреобразного блюда следует выбирать тщательно.

Желательно покупать у проверенных фермеров или брать овощи со своего огорода.

Полезные советы мамочкам: Основные блюда детского питания 

На фруктах и овощах не должно быть гнили, повреждений, черных пятен.

Мясо следует выбирать свежее, без видимых признаков испорченности (пятен, изменения цвета, запаха, сильных кровоподтеков).

Рыбу желательно покупать в проверенных магазинах, свежемороженую или свежую.

Как приготовить пюре для грудничка

Блюда малышу готовят из овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Сроки введения продуктов определены ВОЗ и Союзом педиатров России.

Начинают прикармливать детей на грудном вскармливании с 6-месячного возраста.

Грудничкам на смеси введение новой пищи показано с 4-5 месяцев, так как в смеси меньше микронутриентов, чем в грудном молоке матери.

Сроки:

Вид прикорма (порядок введения)Сроки (мес.)
каша4-6
овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь)4-6
фруктовые соки и фрукты (чернослив, груша, яблоко, персик, абрикос, банан)4-6
желток7
мясо (индейка, кролик, кура, говядина, баранина)6
творог6
кефир8
печенье, сухарики8
рыба (не жирная: тунец, хек и другие)8
масло сливочное4-6
масло растительное4-6

В соответствии с этим графиком начинают включать новые продукты.

Овощные культуры

Первыми в рацион включают овощи.

Для изготовления овощного пюре требуется почистить плоды, нарезать кусочками, хорошо промыть водой.

Перед изготовлением пюре овощи рекомендуется замочить в воде, чтобы вышли нитраты и крахмал.

Время замачивания в зависимости от вида овощей:

  • Картошка — 24 часа.
  • Салат, брокколи, цветная капута, кабачок, свекла и другие — 1-2 часа.

После замачивания овощи варят в воде или готовят на пару до мягкости.

Соли не добавляют.

Допускается немного переварить, особенно если пюре готовится впервые.

После варки воду, в которой варились овощи, рекомендуется слить.

Кусочки остужают, перемалывают блендером до гомогенного состояния.

Блендером еду можно перемалывать до 7-8 месяцев, после чего начинают измельчать менее тщательно (появляются мелкие комочки).

Со временем допустимо перейти на измельчение вилкой. Это помогает быстрее приучить малыша жевать, не давиться.

Вместо блендера кусочки можно перетирать через сито, но этот способ не подходит для малышей 4-6 месяцев, так как остаются грубые волокна и комочки.

Ребенок их выталкивает языком.

Кроме изготовления на пару или варки овощи можно запечь в духовке.

Этот способ подойдет уже малышам 7-8 месяцев.

Кусочки укладываются в противень, заливаются водой.

Так овощи обрабатываются на протяжении 20-30 минут или до мягкости.

Фруктовые культуры

Помимо овощных, можно готовить фруктовые блюда.

В первую очередь пробуют чернослив.

Его замачивают на несколько часов, затем варят в кастрюле с водой на протяжении 20 минут.

Кусочки чернослива измельчают блендером с добавлением воды.

После чернослива включают в рацион яблоко или грушу.

Фрукты моют, очищают от кожицы и косточек, режут кусочками, закладывают в кастрюлю с водой.

Варят 15-20 минут, остужают, измельчают блендером до однородного состояния.

По мере взросления малыша к 7-8 месяцам можно ввести персик, а к 9 месяцам абрикос и банан.

Персик и абрикос очищают от косточек, варят на протяжении 20 минут, остужают, измельчают блендером.

Допустимо добавлять в блюдо во время приготовления материнское молоко или смесь.

Мясо

Мясные продукты включают в рацион с 6-месячного возраста.

Начинают введение мяса с индейки.

Кусочки нарезают, высыпают в кастрюлю с водой, варят на протяжении 60 минут.

После варки кусочки остужают, измельчают блендером с добавлением воды.

Длительность варки других видов мяса:

  • кролик — 1 час;
  • курица (варится без кожи) — 1 час;
  • говядина — 1.5 часа;
  • баранина — 1.5 часа.

Свинину до 2-3 лет не дают.

Мясо также нарезают кусочками, варят, остужают, измельчают блендером.

Бульон, в котором варилось мясо, не наливают.

При измельчении блендером к кусочкам доливают кипяченой воды.

Мясо перемалывают тщательно, чтобы не было кусочков, особенно это касается детей в возрасте 6 месяцев.

Если измельчить плохо, малыш может подавиться, а крупные волокна повредят стенки кишки.

Рыба

Рыбу рекомендуется включать в рацион только с 8 месяцев.

Для первого прикорма подойдут нежирные сорта рыб:

  • Окунь.
  • Минтай.
  • Белый амур.
  • Хек.
  • Судак.
  • Тунец и другие.

Для изготовления блюда рекомендуется отварить рыбу на протяжении 40 минут.

Продукт остужают, очищают от костей, перемалывают блендером.

В блюдо не наливают бульон, в котором варилась рыба. Это увеличивает вероятность аллергии.

Во время измельчения кусочки рыбы заливают кипяченой водой.

Очень важно тщательно перебрать рыбные куски, чтобы не осталось костей.

Косточки, даже мелкие, повреждают стенки кишечника, что вызовет диспепсию у малыша.

Жирную рыбу стараются вводить после года. Она более аллергенна.

Пюре для ребенка разрешается готовить самостоятельно.

Для этого продукт, вводят сначала в виде промышленного блюда.

Если реакция грудничка нормальная, можно начинать приготовление самостоятельно в домашних условиях.

Для здорового питания малыша главное правильно выбирать продукты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Recipe Rating




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × четыре =

Exit mobile version